甘酒を醸したら。出来上がりがとてもゆる~くて麹のつぶつぶがしっかり残っていたのでこういうときには…ハンドブレンダー!赤米・黒米はさすがに皮が残りますが、とろみがあってふんわりした甘さの甘酒が出来ました。薄めなくても飲めるかな。
甘酒を醸すにつき。先ほどから宅の炊飯器を独占中。まずは1合のお米でお粥を炊きます。私はすこーし赤米・黒米・緑米のブレンドも足します。甘酒の色がピンクになってかわいいのです。炊き上がりに麹を投入。手頃に手に入る、乾燥麹の代表=みやここうじ。こだわればいろいろあるけど、思い立ったときに作るので、結局こちらが愛用品になりました。お粥が炊き上がる間にほぐしてぱらぱらにしておきます。こっちが麹を投入してまんべんなく混ぜたあと。透明感がない白いつぶつぶが麹。袋を開けて投入するときには、白い煙が立ちます(笑)麹の胞子を浴びてる瞬間ですね。さ。では濡れタオルを被せたら、蓋は開けっ放し。麹の働きを待ちましょう~o(^o^)o
お久しぶりです。大層な理由はありませんでしたが、ブログをしばらくお休みしておりました。いつ再開しよう?ずっと気にかかっておりましたが、なんとなく今、と思いました。またよろしくお願いいたします。初めましての方も、どうぞよろしくお願いいたします。みぽりんことおがたみほ