一年間、泥にまみれた仲間たち!
みどりの里さんと、green maman とのコラボ企画、自然農の田んぼの収穫祭です。

美味しい鍋が五種類も!
もちろん、皆で育てた自然農米の美味しいこと!!
お腹一杯ですわ。

今年は田んぼが広くなり、夏の草取りとか汗だくで頑張りました。
野中さんが、体験を越えてリアルな1年だったので、文句を言われるか心配だったそう(^^;
でも、ここに集った主婦たちさすがでした。
口々に「とても気持ち良かった。来年もやりたい。」と言ってくれて、胸を撫で下ろしました(笑)
いのししに入られたのも良い経験。

草取りや鉄柵設置などの大変な作業を経て、米作りへのリスペクトが深まっていきます。

米の値段が下がる一方の今。
本当の価値を知る人が増えるのはとっても大事。
土と共にあることの幸せや、DNA が喜ぶことをリアルに体験することも、それを共に分かち合う仲間がいることも、すべてが宝物だなあと思います。

みんなで収穫したお米をいただきました。
本来、私たちが作業した田んぼはあまり収量がない場所なんだそうです。
でも、たくさんの人の足が入って、なかなかの好成績だったようで。
そんなのも、とっても嬉しいよね。


みどりの里の野中さん、スーパーやまのぶさん、何よりも集ってくれた仲間たち。
本当に素敵な1年をありがとうね!

でも、まだまだ農作業は続きます。
色々楽しみだね!




米の袋には一枚一枚、作業中の写真がはってあります。
オマケに全部違う種類!
こんなことされたら、女子達泣けてきちゃうじゃないのチューリップ紫



料理上手な主婦達が集まると、美味しい鍋たちがあっという間に。



野中さん、本当にありがとうね。いっぱい食べてください。



やまのぶの会長から。
農業の話になると熱がこもります。

さあ、来年が楽しみだ!!