ボカシ肥料作り 10
40.4度。
発酵しているボカシ肥料なら少し低目の温度ですが、 息子の体温にしては高い。
息子、 インフルエンザに感染。
診察を受けに行くたび待合室にいる子供の数が増えていく。
インフルエンザ流行中?
ボカシ肥料の現状報告 第10回目。
最後に作ったボカシは順調に温度が上がり、 目標55度のところ、 勢い余って60度まで到達。
ちょっと高いなー
温度が高いぶんには調整が効きます。
山の高さと温度の高低は比例するので、 山を少し低くして対応中。
さて、 ボカシ作りも今年で6年目。
これまでを振り返ってみました。
1年目: ボカシが何かよく分からずに作る。 何故か失敗しない。
2年目: ちょっと勉強して作る。 1年目ほど上手く作れない。
3年目~5年目: 迷走期。 色々試しては失敗を繰り返す。
6年目~: 安定期…であってほしい。
きっと上達しているんでしょうね。
あまり実感ありませんが (^ ^;
発酵しているボカシ肥料なら少し低目の温度ですが、 息子の体温にしては高い。
息子、 インフルエンザに感染。
診察を受けに行くたび待合室にいる子供の数が増えていく。
インフルエンザ流行中?
ボカシ肥料の現状報告 第10回目。
最後に作ったボカシは順調に温度が上がり、 目標55度のところ、 勢い余って60度まで到達。
ちょっと高いなー
温度が高いぶんには調整が効きます。
山の高さと温度の高低は比例するので、 山を少し低くして対応中。
さて、 ボカシ作りも今年で6年目。
これまでを振り返ってみました。
1年目: ボカシが何かよく分からずに作る。 何故か失敗しない。
2年目: ちょっと勉強して作る。 1年目ほど上手く作れない。
3年目~5年目: 迷走期。 色々試しては失敗を繰り返す。
6年目~: 安定期…であってほしい。
きっと上達しているんでしょうね。
あまり実感ありませんが (^ ^;