んぅ~。③まで来た。一時間くらい書き続けてる。かな‥。まだ眠くないので、ゆきます続き。
これも五月の半ばの子。
って、、
雑草じゃんね【T▽T】?
でも。。私は基本そんなかんじの小さな花の群れる様子には随分と心躍る。のです。
それを知ってか、私が今の家に越してきた時。
アイレンさんが花の種を贈ってくれたのでした‥。遠い海の向こうの国から種が届いた。
なんかもったいなくて植えてなかったけど今年植えたら、うじゃうじゃとw草花みたいな可愛い子たちが出てきた。
見づらい画像になっちゃったけど。サクサク進めているので雰囲気だけでお許し‥。
いつのころからか。画像画像。とにかく画像を確保しないとブログが書けない様な気持ちも少しあった時期があったりして‥。
画像がないと更新できなかったり。
言葉で説明するのって実際むつかしかったりする内容もあるけどね‥。
その。贈られた種から出てきた子達。ホントは少しは写真もとってあったのだけど。なんか。。。
目で見たときの「うわぁ」って感じが、どーにも上手には撮れずに。
「あぁ・。」こんなのなら載せないほーがいいかなぁ。「なんか違う」・。
色も違うし。。みずみずしい感じのタイミングで撮ってあげられなかったり。一部枯れてきちゃってたり。。。
たぶん下手なんだわ。
なんかね、いろんな種がひとつの袋のなかにミックスされてるものだったの、
この画像の右下あたりの子達の花が終わる頃、丁度よいタイミングで次々とまた別の花が出てきて、、、
それが終わる頃(いま)また別の花が。。。
凄いな。なんだか仕掛け花火みたいに出てくるの。
ちゃんと考えられてるんだなぁ。種のセット作った人にって変な感謝しながら見てました。
そういえば雑草も、ちゃんと順番があるもんね。
不思議。
これは六月のはじめ頃。
はじめの頃に買った、カモミールと、、左下にある朝霧草。
朝霧草はなかなか増えてくれないけど、それでも、最初は小さな苗ポット一個だったって思えば上等、、
カモミールも。同じくだったのに。去年はまだまだ少なかったし丈もあまり伸びなかったけど。
今年は無事に増えた‥。
ただ、このカモミールって、「ローマンカモミール」の方なのですね。
カモミールティって、ジャーマンカモミールティの方が、飲みやすいって書いてあったけど。。
確かに。ちょっと苦い気がする。その分?効能が強いのだそうですね「?」。
少し時を戻して、また五月の半ばの頃
モッコウバラ。
これは、毎度、私のすきな「蕾ちゃん達」
この子は以前、よそのお宅やらいろんなところで見てて、、大好きになって。
自分ちに、何か、地植えするなら、まずは、、、と思って知人に挿し木を貰いました。
ホントは
この画像の上部に見えてるフェンス?に、
這わせて増やしたいなぁと考えたりもしていたの。でも、、、
これは裏のお宅のもの、、なので。中止。
お願いしたら「いいよ」って言ってくれるんじゃないかなぁとは思ったのですが、、、
いろいろと後々ややこしくなると微妙なので考えるのはやめました。
とりあえず、何処がいちばんよい場所なのか判断つかないまま植えて、それなりに伸びて、、、
なんとなく元気にしてるから、
仮に、また、「ここ♪」って場所が決まるまで当分このままただ上に上に適当に伸びて貰ってます。
左下の足元にいる子(すごく小さな子)は、、
ヒナソウ。という子なのですが、、
しおれて枯れかけた状態の品が半額になっていたので家に連れてきて徐々に増えてくれている。
来年は、もっと元気に花を咲かせてくれてる時に撮ってあげたい。
ボケボケなので見れないかもしれないけど、
これデス。
これw。。
バジルが芽吹いて暫く経った頃の画像。
一昨年は、苗を幾つか買って植えていたのでしたが、
これこそ、簡単というか、、、もう、蒔いておけば勝手に育つ?という元気さで。
「お役立ち度」としても、相当なもの?ですよね。
なんだっけ。ジェノバ・ソース?てのですか、、ペーストみたいなの作っておけば、かなり長期保存可能だし。
普通、というか標準レシピ?的には、松の実、にんにく、も一緒に入れる事のが多い様だけど、、、
私、
また、、勝手に進む。。。「塩、バジル、オリーブオイル」だけで作ります。
好みの問題が半分、費用が半分という感じなのですが、、
せっかく大量にバジル確保できるのに、それに見合った「松の実」を用意するとなると、
それなりに高い、、ので。(にんにくは別の理由、、、)とにかく、、
最初の年には、標準的レシピ通りに作ってみたのですが、
消費するペースなかなか順調で、、「もっと沢山つくろう」、、と思ったことが上記の単純バージョンのきっかけ。
塩とバジルとオイルの配分も、「てきとー」なのです。でも大丈夫!(たぶんw)
にんにくは、調理する時に炒めて合わせる感じのほうがアク?が強すぎず、食べやすくて好きなのです。
松の実は、「あったらあったで美味しいのかもしれないけど。」
なくても。
ちゃんと普通に美味しい。。
そういえば、以前どこかで読んだ、、
葉を刻まず、塩をサラサラとまぶしながら交互に漬けて保存するという人もいた、、
↑これならピザ焼く時にも使えそうだな~っ。今年は、それも試そうかなとも考え中。
既に、ひと瓶は作って、ちょこちょこ使ってるのだけど、
順調に、よい葉の状態で沢山収穫できれば、去年の三倍か四倍は作れそう。。
先日、お盆に来てくれた義母(70過ぎ)が、興味を示したwので、
枝のまま、、ひと瓶作れる程度の量を渡してあげた。
義母は、パスタやパンが好きで、バジルも好きな様なので、
楽ちんバージョンを伝えたら、「♪早速帰ったら作るわあ」と。。とても嬉しそうでした。
えがったえがった。。
【/▽//】☆"