手作りの納豆にはまっています。もう5回以上作りました。
まずは大豆を煮ること5~6時間圧力鍋だともっと早くできます。
その後、市販の納豆1パックを混ぜて保温。約1日。
ここで納豆菌が繁殖します。
保温は、オーブンの電気をつけっぱなしにすることでちょうどいい37度位が保てるそうです。
出来上がり
小分けして完成!!
間違いなく、日本にいたら作りません。
時間はかかるものの市販の納豆はべちゃっとしていてあまり好きではないので、毎朝おいしい納豆が食べられて幸せですしかも納豆は高いので経済的!
最近、オレンジピールもつくってみました。
パンに入れたり、マフィンにいれたりしています。
まずは大豆を煮ること5~6時間圧力鍋だともっと早くできます。
その後、市販の納豆1パックを混ぜて保温。約1日。
ここで納豆菌が繁殖します。
保温は、オーブンの電気をつけっぱなしにすることでちょうどいい37度位が保てるそうです。
出来上がり
小分けして完成!!
間違いなく、日本にいたら作りません。
時間はかかるものの市販の納豆はべちゃっとしていてあまり好きではないので、毎朝おいしい納豆が食べられて幸せですしかも納豆は高いので経済的!
最近、オレンジピールもつくってみました。
パンに入れたり、マフィンにいれたりしています。