6月がはじまりましたね。
風が 空気が ガラリと変わりました。
昨日は、窓という窓、ぜ〜んぶ開けて、
風を通しました。
色んなものを日光浴させました。
はじまりのエネルギー。
朝からがおススメ。
ぜんぶ窓を開ける事が難しい場合は
出来る範囲で、
心地よい範囲で。
カーテンだけでも。
そして、感じてみてください。
・・・
昨日は、自分の為に料理をしました。
古代米の黒米入りご飯
カボチャとトマトの味噌汁
チャプチェ
ゆで卵
お米は焚く直前に、MY精米機で精米(胚芽)をし、土鍋で焚きます。
味噌汁も土鍋で、出汁はその時によって色々ですが、今回はamritaraの酸化防止剤不使用のいわしの煮干しで出汁をとり、我が家は入れたまま煮干しも食べます。
内臓も頭も全部入れます。
そのままおやつにもなるくらいおいしい煮干しです。
ゆで卵は、抗生物質不使用、非遺伝子組み換え飼料の平飼い卵。
買い物の時は、国産 というあやふやな表示ではなく、どこの産地かもみます。
そして、買い物は投票だと思っています。
そのお店へ、その生産者さんへ。
同じ商品でも、応援したい店で出来るだけ買います。
味は、
な〜んか気の抜けた味でしたが、
味噌汁が美味しかったです。
二種類の味噌の配合が良かったな。
体も心も 喜ぶことを、感覚でとらえ
自分のことを自分で整える。
それが、大切なひとの為にもなります。
・・・
この6月のエネルギーにのって
私も しっかりとはじめたいと思います。