6月がはじまりましたね。

 

風が 空気が ガラリと変わりました。

 

 

昨日は、窓という窓、ぜ〜んぶ開けて、

風を通しました。

 

色んなものを日光浴させました。

 

 

はじまりのエネルギー。

 

 

 

朝からがおススメ。

 

 

ぜんぶ窓を開ける事が難しい場合は

 

出来る範囲で、

 

心地よい範囲で。

 

 

カーテンだけでも。

 

 

そして、感じてみてください。

 

 

 

・・・

 

 

 

昨日は、自分の為に料理をしました。

 

 

 

古代米の黒米入りご飯

カボチャとトマトの味噌汁

チャプチェ

ゆで卵

 

 

お米は焚く直前に、MY精米機で精米(胚芽)をし、土鍋で焚きます。

 

味噌汁も土鍋で、出汁はその時によって色々ですが、今回はamritaraの酸化防止剤不使用のいわしの煮干しで出汁をとり、我が家は入れたまま煮干しも食べます。

内臓も頭も全部入れます。

 

そのままおやつにもなるくらいおいしい煮干しです。

 

ゆで卵は、抗生物質不使用、非遺伝子組み換え飼料の平飼い卵。

 

 

買い物の時は、国産 というあやふやな表示ではなく、どこの産地かもみます。

そして、買い物は投票だと思っています。

そのお店へ、その生産者さんへ。

同じ商品でも、応援したい店で出来るだけ買います。

 

 

味は、

な〜んか気の抜けた味でしたが、

味噌汁が美味しかったです。

 

二種類の味噌の配合が良かったな。

 

 

 

体も心も 喜ぶことを、感覚でとらえ

 

自分のことを自分で整える。

 

 

それが、大切なひとの為にもなります。

 

 

・・・

 

 

 

この6月のエネルギーにのって

 

私も しっかりとはじめたいと思います。