おでんの具入りカレー鍋
昨日の夕飯はカレー鍋でした。
パック入りの鍋用スープを買ってあったので、
具だけ買い足そうと思ってスーパーへ。
・・・・・・・・・・おでんの具セットが半額だ・・・。
けっこう沢山入っててお得!!!
気がついたらカゴに入れており、
でき心から、おでん風カレー鍋をつくることになりました。
具はおでんキットのほかに、
チキンの手羽元、大根、じゃがいも、ブロッコリーにきのこ類。
風味づけのため、しょうがとにんにくも入れて、
こんな感じになりました。
カレースープの中を泳ぐ、
ピンクのはんぺんw
真ん中はモチ入り巾着ですw
スープカレーの具って、
スープに入れる前に素揚げしたりするじゃないですか。
あの感じと、
がんもやさつま揚げって通じるものがある気がします。
なので、
今日はお昼ごはんで、
ターメリックライスとあわせて、スープカレー風にしてみました。
なかなかよろしかったです。
おいしさ新発見♪
発掘
買った直後から、数日間行方不明だったアルミホイル。
たったいま、冷蔵庫から発見されました。
・・・いい具合に冷えています。
ひえひえです。
まず、冷蔵庫に入れちゃった時点で ワンアウト。
冷蔵庫を開け閉めしながら、数日気づかずツーアウト。
さらに、ホイルのサイズを間違えて買ったことが判明。スリーアウト。
ということで、
無念の「リタイア」となります。
主婦チェンジです。
だれかー。
家事の代打ー。
でばんですよー。
夫の観察日記
11がつ18にち ![]()
おっとが、会社をやすみました。
朝、体調がわるかったようです。
いまは、ちょっと良くなったっぽくって、
ゴロゴロして、テレビをみています。
なので、
「いっしょに買出ししに行く?」
ってきいたら、
「これ終わったらね」
っていわれました。
おとなしくしてるなーとおもってたけど、
水戸黄門にはまっていたとは・・・・・
何気なく観てたら、おもしろくなっちゃったらしい。
あ、今終わったw
ほんとうにひさびさですが
お友達がみてくださるというので更新してみました。
ですが特に面白いネタもない・・・・![]()
今日焼いてみたケーキのレシピでものせます。
題して
「フードプロセッサーで簡単
りんご
とスパイスのパウンドケーキ
」
材料
・黒砂糖・・・・・・・・・・・・・ 80g
・サラダ油・・・・・・・・・・・ 50cc
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・全粒薄力粉・・・・・・・・ 100g
・ふつうの薄力粉・・・・・ 100g
・シナモン・・・・・・・・・・ 適宜
・コリアンダー・・・・・・・ 適宜
・ベーキングパウダー・・小さじ1強
・りんご・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
つくりかた
1.. 黒砂糖、サラダ油、卵、牛乳をフードプロセッサーでかきまわす。
2. 粉類とスパイス類を全てビニール袋にいれ、ぐるんぐるん振り回す。
3. 1の中に2を、3回くらいに分けて入れ、フードプロセッサーで混ぜる。
4. 油を塗った焼き型に生地を入れる。このときに適当にスライスしておいたりんごを加える。
5. 180~190℃で予熱したオーブンで20~30分焼く
完成はこちら↓
ホットミルクなんかあいそうな、素朴な味のケーキができました![]()
お通じ快調☆ソーダブレッド☆
昨日のソーダブレッド、友人知人からまずまずの評価を得ました。
「体によさそう」とのことです。
我が家は最近は毎朝これを食べていますが、
いわれてみれば、確かにこのところお通じ快調☆
昨日作ったのはこの2種。
材料は、
・全粒薄力粉250g
・黒砂糖ひとつかみ(大さじ1から2くらい)
・岩塩ひとつまみ(小さじ1くらい)
・重曹小さじ1
・ヨーグルト100cc
・ミルク100cc
作業工程は、
1.粉類・砂糖・塩をボールに入れてぐるんぐるんかき回す。
2.別の容器でヨーグルトをミルクに混ぜて溶かす。
3.2を1に投入して、ざっくり粉が消えるまで混ぜる。
4.予熱したオーブンで200℃くらいで20~30分焼く
以上です。
これに、
食べそびれて冷えた焼き芋と黒ゴマを入れたのが1コ目。
大量のプルーンを切り刻んで入れたのが2コ目。
重曹がないときはベーキングパウダーでも作れますが、
重曹を入れたときに比べると食感が固い気がします。














