こんにちは、菅田ですイチゴケーキ


今日は雨冷たい雨が降り今秋一番の寒い日だそうです。


雨の中、朝からたくさんのお客さまにご来店をいただき、


ありがとうございますニコ



秋を迎えて美味しい食べ物か増えてきましたが、


皆さま、食べることに噛むことを意識していますか?


私達はお昼ごはんを、急いで早食いしたり、夕方食べたり・・・と


あまり噛まずに食べることが多いです汗


『噛む』ことはとても大事で、脳の血流が良くなり脳が活性化し、


満腹中枢を刺激して食べ過ぎを防ぎます。


また、噛むことで唾液の分泌量が増え、消化・吸収を助け、


細菌や発ガン性物質を減らす効果があります。


合格よく『噛む』ためのポイント


1歯ごたえのある食材を選ぶ

硬いものだけでなく小さく噛みきるために何度も噛む必要が

あるものを選ぶ。

食材例:牛肉ぶーぶー豚肉、イカ、タコ、ニンジンにんじんレンコン、シメジ等


2食べるときには・・・

一口で30回または30秒以上噛む。

飲み物などで流し込まない。

背中が丸まるときちんと噛めないので、背筋を伸ばすマリオ


私もしっかり噛む習慣をつけたいと思います音譜


ペタしてね