こんにちは、菅田です
今日は冷たい雨が降り今秋一番の寒い日だそうです。
雨の中、朝からたくさんのお客さまにご来店をいただき、
ありがとうございます
秋を迎えて美味しい食べ物か増えてきましたが、
皆さま、食べることに『噛む』ことを意識していますか?
私達はお昼ごはんを、急いで早食いしたり、夕方食べたり・・・と
あまり噛まずに食べることが多いです
『噛む』ことはとても大事で、脳の血流が良くなり脳が活性化し、
満腹中枢を刺激して食べ過ぎを防ぎます。
また、噛むことで唾液の分泌量が増え、消化・吸収を助け、
細菌や発ガン性物質を減らす効果があります。
よく『噛む』ためのポイント
歯ごたえのある食材を選ぶ
硬いものだけでなく小さく噛みきるために何度も噛む必要が
あるものを選ぶ。
食材例:牛肉豚肉、イカ、タコ、ニンジンレンコン、シメジ等
食べるときには・・・
一口で30回または30秒以上噛む。
飲み物などで流し込まない。
背中が丸まるときちんと噛めないので、背筋を伸ばす
私もしっかり噛む習慣をつけたいと思います