ブライダル・着付け・ヘアメイク
カルチャーサロン
こんにちはグレースプロです
お正月早々にステキなお料理を
頂いてきました。
それは、お茶をふんだんに使った
お料理なのですが
お茶を使ったお料理と言えば
茶そばや茶団子を思い浮かべますが
こんなにも工夫されたお料理は初めて
ビックリです
まずは乾杯ですが
乾杯と言えばビールやシャンパンですが
京都市では日本酒で乾杯なんです。
「日本酒で乾杯条例」があるのです。
宇治市では
高級宇治茶の「かぶせ茶」で乾杯でした。
かぶせ茶は玉露でもなく煎茶でも抹茶でも
ないのです
栽培方法が違うそうです
なので、味も違うのです
玉露と同じように日光を遮って
栽培するそうですが
玉露よりも日光を遮る期間が
短いのが特徴で
日光を遮り被覆することで
玉露の甘味やうま味成分が多く
又、煎茶の風味も味わえるという
両方を味わえる
贅沢なお茶なんです。
とても優しく、ふわlっとした
ほんのり海藻の香りがした美味しいお茶でした。
海藻をかぶせて育てているので
海藻の香りがするそうです
☟は京都の白みそのお雑煮ですが
お餅が抹茶味です
ぶりのほうじ茶煮
抹茶みそ
海老蓮根まんじゅうに
お茶の葛あんかけ
玉露アナゴご飯
抹茶ミルクのイチゴ
花びら餅に似てますが
牛蒡はなく中は抹茶餡
☝ こちらはお土産に頂きました
☝ このお料理は
福寿園宇治工房にて頂くことができますよ
又、宇治茶とフランス料理を融合したお料理は
福寿園京都本店で頂く事ができます。
(四条富小路)
こちらのアイアンシェフの作ったフレンチも
とても美味しかったです。
又、画像は改めてご紹介致します。
今回思ったことは
本業とは別に
パン&簡単家庭料理の講師としても
活動をしているのですが
是非、皆様に宇治茶を使ったお料理も今後
ご紹介できればと思いました。
そして
この美味しいジャパニーズティー
宇治茶をもっと、もっと知って頂き
世界の人々に飲んで頂き
京都のお茶が世界のドリンクに
なればいいのにな と思いました。
福寿園宇治工房
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