カルチャースクール
こんにちはグレースプロです.
ホテルオークラといえば
日本一美味しいと言われている
フレンチトーストが有名ですが
東京のオークラが今、建て替えでクローズのため
食べれませんが
京都のオークラでは食べることができますよ
しっとりでフワフワでトロトロ…
ホントにこれトースト?と思うくらい
美味しかったです。
今度は自宅で作ってみます。
ホテルオークラシェフのレシピ
材料 (4人前)
卵…6個
牛乳…370cc
砂糖…62g
バニラエッセンス…少々
食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし)
バター…少々
サラダオイル…少々
作り方
1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、
食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)
2. 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ
、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
3.お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。
【シェフのワンポイントアドバイス】
たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。
弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。
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