ホテルオークラのフレンチトースト | 京都着付け・ブライダル・ヘアメイク専門サロン & レッスン 出張orサロン
   ブライダル・着付け・ヘアメイク  
  
    メモ カルチャースクール メモ


こんにちはグレースプロです.

ホテルオークラといえば
日本一美味しいと言われている
フレンチトーストが有名ですが

東京のオークラが今、建て替えでクローズのため
食べれませんが
京都のオークラでは食べることができますよ

IMG_20160114_234618193.jpg 

 
しっとりでフワフワでトロトロ…

ホントにこれトースト?と思うくらい
美味しかったです。

今度は自宅で作ってみます。


ホテルオークラシェフのレシピ

材料 (4人前)

卵…6個
牛乳…370cc
砂糖…62g
バニラエッセンス…少々
食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし)
バター…少々
サラダオイル…少々

作り方

1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、
 食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)

2. 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ
、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。

3.お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。
 

【シェフのワンポイントアドバイス】
たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。
弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。