グレースマルシェのブログ

グレースマルシェのブログ

横浜市泉区中田で開催するグレースマルシェの情報です!!
現在はふわりんほっぺマルシェとなり、毎月第4水・木曜開催☆
ほっぺとほっぺをくっつけあうような、地域の方との交流の場

グレースマルシェは、2016年1月より、ふわりんほっぺマルシェになりました!!

ふわりんほっぺマルシェ新ブログはこちら

毎月第4水・木曜開催!!
場所:横浜市泉区中田南5丁目37-16
☆横浜市営地下鉄中田駅2番出口より徒歩15 分
グレースファミリエ
Amebaでブログを始めよう!
1月マルシェワークショップのお知らせです!!
お味噌作りに続きまして、塩糀作り講座のお知らせです☆
美味しい料理レシピのご案内に試食&ドリンク付で、
とってもお得な講座です。

既に残席5名様ですのでご予約はお早めに!!!

お味噌作りと同じく、川口糀屋さんの糀を使った、
塩糀作り、お塩ももちろんこだわりのお塩
いろいろな料理に使える!
ついついそのままお味見お味見と言って、
つまみたくなるほど、糀は良い香り☆
一度使うと何にでも使ってしまう塩糀、
主婦の味方です!
ワイワイ楽しく一緒に作りませんか??








~こだわりの塩糀作り~

日時:1月20日(水)10:30~12:00

定員:10名様 残席4名様

参加費:3000円
(塩糀の簡単で美味しい料理レシピのご案内と試食&ドリンク付)
※仕込んだ塩糀約1キロ弱は、お持ち帰りになれます(1年間保存出来ます)

講師:フードコーディネーター春山みどりさん

※材料
①米糀は、横浜市瀬谷区川口糀店9代目が国菌(黄麹菌)を使って仕込まれ生米糀を使用、米糀の原料のお米も新潟のミネラルたっぷりカルゲンコシヒカリを使用して特別に仕込んで貰いました。

②お塩は、天日塩を使用

持ち物:
・エプロンとバンダナか三角巾
・お手拭き2枚位
・持ち帰り塩糀容器(約1キロが入るもの)

終了後、ご興味ある方は、ワンコイン500円で甘糀作り(甘酒の素)も承ります。
お子様も安心してお砂糖代わりに使えます。
※ご予約時にお伝えください


ご予約・お問い合わせ
gracemarche@gmail.com

または、
090-9815-8599 天明


ペタしてね

本日は、新年初!臨時マルシェを開催致しまして、
2階では、フードコーディネーターの春山みどり先生をお迎えして、
第2弾こだわり素材のお味噌作りをしました!!!



みなさん楽しく、ワイワイと大豆の良い香り!
糀の良い香り!そしてつまみ食いをしながら(笑)
お味噌作りを楽しんでいただきました。
熟成まで時間はかかりますが、出来上がりも楽しみですね☆
前回作ったお味噌と、若干素材が違う為、
味比べ品評会もしたいね~!!!なんて話しています!(^^)!


そして、午後からは日頃マルシェにご協力いただいている、
スタッフやクリエイターさんが集まっての新年会を2階で開催♪
みなさん一品持ち寄っていただきまして、
マルシェらしいアットホームな新年会の開催☆






そして、そしてその場をお借りしまして、
昨年度より引っ張って参りました(笑)
マルシェの新名称を発表させていただきました!!!

新名称は・・・
「ふわりんほっぺマルシェ」です!!!!!!!!



な・な・なんと、今までのグレースマルシェと全然違う~
何じゃこりゃ~と思いました???
思ったでしょ???(笑)
いいんです!それでいいんです!!
数か月たったら、やみつきになりますよ(笑)
ほっぺマルシェ、ほっぺマルシェ言ってますからねっ☆

って、もちろんふざけて付けた名前ではないんですよ!!
何個も何個も考え、検討しました。
そして意味もしっかりあるんです。
マルシェは、当初より地域の方との交流、
また多世代交流が気軽にできる場として、
グレースマルシェを開催して参りました。
その思いは今後も変わらず、更に地域の方と交流を深めていきたい!
ふわっと優しい、ほっぺとほっぺをくっつけあえるような
そんな温かい空気が流れるマルシェにしていきたいという思いが込められています☆

グレースマルシェ改め、
ふわりんほっぺマルシェを、これからも宜しくお願い致します!!!

また、今後の
ほっぺマルシェの各種お問い合わせ先は、
hoppemarche@gmail.com


になりますのでどうぞ宜しくお願い致します。

ペタしてね

本日は、1月マルシェのお知らせです!!!!

年始初の開催は、臨時開催となる、
1月15日(金)マルシェ開催となります☆
その日に新たなマルシェ名称を発表します♪

1月15日(金)は、前回も大好評でした、
こだわりの材料で作る、お味噌作り第2回を開催します!!!!
その辺のスーパーでは手に入らない、
厳選された材料で作ります!!!!
糀、大豆、塩、全てこだわっています☆
前回、参加できなかった方、
気になってた方、是非是非ご参加ください!(^^)!
既に、残席5名様となっておりますので、
ご予約はお早めに!!!







~こだわりのお味噌作り~

日時:1月15日(金)10:30~12:00

場所:横浜市泉区中田南5丁目37-16
☆横浜市営地下鉄中田駅2番出口より徒歩15分

参加費:3000円(容器代別途100円)
※約2キロのお味噌が仕込めます

定員:10名様 残席5名様

講師:フードコーディネーター
春山 みどりさん

★材料
①越後さんとうで育った大粒大豆《エンレイ》こしじむすめ
たんぱく質たっぷりお味噌に合った採れたて大豆を使います。
穀物検査の厳しさは、国内1位で間違いありません。

②米糀は、横浜市瀬谷区川口糀店9代目が国菌(黄麹菌)を使って仕込まれ生米糀を使用、米糀の原料のお米も新潟のミネラルたっぷりカルゲンコシヒカリを使用して特別に仕込んで貰いました。

③お塩は、天日塩を使用

★持ち物:
・エプロンとバンダナか三角巾
・お手拭き2枚位
※約2キロを仕込む容器は、こちらでご用意します(別途100円)

ご予約・お問い合わせは
gracemarche@gmail.com

または、
090-9815-8599 天明まで

2月21日(木)午前中のパン教室に空きが出ました!!!
残席1名様ですので、是非ご参加くださいませ☆

************************

今月のパン教室のお知らせなのですが、
本日告知の時点で今月は☆満席☆となっております!!
参加したいと思っていた方は、誠に申し訳ありません。

キャンセルがある場合はすぐにブログ&FBにて、
ご連絡致しますので、気になる方はチェックしていてください☆

また、2月のパン教室は「塩バターパン作り」です!!
こちらはまだ空きがございますので、
お早めにご連絡くださいませ。
塩バターパン!!!!!
私もドハマり中のシンプル絶品パンです!(^^)!

※現在マルシェのパン教室は、大変人気の為、
2ヶ月前のご予約をおすすめしております♪




~ふんわりショコラロールパン作り~

バレンタインに合わせたショコラロールです☆
手軽に作れて大量生産できてしかも美味しい!!
チョコクリームとチョコチップをたっぷり巻き込んだパンです。

日時:1月20日(水)

①10:30~12:00 定員2名様 満席

②14:30~16:00 定員2名様 満席

1月21日(木)

①10:30~12:00 定員2名様 残席1名様

②14:30~16:00 定員2名様 満席

場所:グレースファミリエ
横浜市泉区中田5-37-16
横浜市営地下鉄中田駅2番出口より徒歩15分

講座料:1500円

持ち物:エプロン、お手拭き

講師:パン教室mimi 柴田尚子

ご予約・お問い合わせ
gracemarche@gmail.com

または090-9815-8599 エピス・フルール天明まで



★2月の塩バターパンはこちら★
明けましておめでとうございます!!
今年もワクワク楽しい企画盛りだくさんでお届け致しますので、
どうぞ宜しくお願い致します☆



さて、新年早速今月のマルシェワークショップのお知らせです☆
新年初サンキャッチャーのワークショップです!!
昨年も大人気でした、Sateenkaariさんの天然石サンキャッチャー作り。
新年のお部屋に虹を・・・・
のんびり、ワイワイとサンキャッチャー作りしませんか??



~天然石サンキャッチャー作り~

日時:1月21日(木)

①12:00~12:30 定員3名様

②12:30~13:00 定員3名様

③13:00~13:30 定員3名様

④13:30~14:00 定員3名様 残席2名様

場所:グレースファミリエ
横浜市泉区中田5-37-16
横浜市営地下鉄中田駅2番出口より徒歩15分

講座料:小800円、中1200円、大1500円

講師:Sateenkaari 檜皮香織

ご予約・お問い合わせ
gracemarche@gmail.com

または090-9815-8599 エピス・フルール天明まで