GRACEFUL LIFE

グレイスフルライフのオフィシャルブログです


テーマ:

人生で初めて植物性菓子に出会って15年

 

人生で初めてお菓子教室をプロデュースして10年

 

植物性菓子の発明をはじめて6年。

 

2016年、現在で僕が植物性のお菓子について

 

知っていることからすると

 

10年前のあの頃は、今の1%くらいの情報と知識だった。

 

お菓子に無縁だった素人の自分が開発した分だけでも

 

これだけのことができるとわかったのだから

 

今から10年後、植物性のお菓子でできることや

 

可能性、誰もが当たり前に思っていることは

 

今の100倍は普通にあると考えるほうが自然。

 

そう考えると今の僕は、10年後の「常識」レベルのことを

 

たぶん1%くらいしか知らないのだと推測できる

 

僕がなんとなく感じている、植物性の菓子の可能性というのは

 

たぶんその99%にあって

 

それが何かも、すべてわかるわけでもないのだけど

 

自分が、1%しかたぶん知らないという感覚が

 

「楽しさ」の根元になっていることだけは間違いなくて。

 

先日の教室で、マスターコースは、生徒さんが食べたいお菓子や

 

やってほしいテーマでやっているんですよ。

 

結構いろいろやっているんですけども。と言っていたところ

 

先生「バナナ」は?と言われて。

 

お菓子教室はじめて6年経ってるけど、

 

未だバナナで教室していないという事実に気づいて。

 

バナナ! 

 

ラグジュアリで感動できるようなバナナのお菓子がもしあったら。

 

世界最高のバナナのお菓子ってどこかのホテルとかで販売されてるんだろうか?

 

バナナについて、真剣に考えてこなかったなと思いつつ

 

頭の中で、バナナが踊る日々が始まったのでした。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「GRACEFUL LIFE」 の記事