GRACEFUL LIFE

グレイスフルライフのオフィシャルブログです


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GRACEFUL USA SWEETS 4日間の授業が無事終わりました。

 

ティラミスとポピーシードケーキが、全体を通じてもとても気に入っていただけた

ようでした。

 

米粉のスポンジで、グルテンフリー仕様になっています。

ジェイクリームライト(ジェイクリームを軽くする技法で)

違和感も随分なく、胃にもたれることもない優しい食後感も実現できました。

 

 

 

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★GRACEFUL USA SWEETS CLASS★

アメリカ菓子をグレイスフルスイーツにアレンジした
USAクラス。

後半クラスは、アッダッチアップルパイ、
ブルーポピーシードケーキ、ピーナッツバタークッキー
パンケーキ、マルゲリータ、ズッキーニブレッド
ティラミス、レッドベルベットケーキをお伝えしています。

アメリカではグルテンフリーも多くなっているので
ティラミス、レッドベルベットケーキ等は米粉を利用して
仕上げています。

生徒さんも、簡単ですぐつくれて、美味しい!と言ってくださり
2日間の授業の、初日に学んだポピーシードケーキを朝、
2本も焼いてくださったとおっしゃっていただいたようで
すぐ、つくりたい!って思ってもらえるのが何よりも嬉しいです。

 

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4日間のGRACEFUL UK SWEETSの前半の
2クラスが無事終わりました。

写真はショートケーキです。

GRACEFUL UK SWEETS は英国菓子のクラスですが
焼き菓子の基礎クラスなので
英国菓子をよく知らない方も結構ご参加いただくのですが
UK CLASSで学んだことがきっかけで
英国菓子に興味をもったり好きになっていただけるのも
とっても嬉しいです。

長野や岐阜からもご参加いただいて

想像以上でした、学びに来て良かったです!
と言っていただけてとてもありがたいです。

                   

 

http://gracefullife.jp/school/

 

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こんばんは。グレイスフルスイーツの水野です。

 

自由が丘も7月にはいってから暑い日が続いておりますが

いかがお過ごしでしょうか。

 

日々、子育てとお菓子教室と新しいお菓子のアイデアをまとめたりの

赤ちゃんとお菓子な日々を過ごしておりますが

明日からATSUKOも本格的に教室に復帰いたします。

 

7月から、久しぶりに開講のGRACEFUL USA SWEETSクラスです。

彼女が少女時代を過ごしたアメリカで出会ったお菓子たちを

歴史と背景と当時、家族でアメリカ全土を旅した記憶とともに

グレイスフルスイーツにアレンジしたお菓子たち。

 

アメリカって人種のるつぼなんて言われますけど、

歴史を紐解いていくと、すっごく面白いです。

 

お菓子はもちろんですが、それだけではなく、

シンプルでスピーディーにつくれるピッツァや

我が家でも定番スープの「コーンチャウダー」

(これは簡単だけどとっても美味しい!)

など毎日の料理やおやつづくりのレパートリーも広がる

クラスです。

 

アメリカのお菓子というと、ものすごい甘い!というイメージを

おもちの方もいらっしゃるかもしれませんが、

グレイスフルスイーツの理論と技術で甘さも抑え

乳製品・卵・白砂糖という原材料を使わないからこそ生み出される

新しい美味しさのお菓子になっております。

 

http://gracefullife.jp/sweets/usa.html

 

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