GRACEFUL LIFE

グレイスフルライフのオフィシャルブログです


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★ 感動は絶対に色褪せない ★

 

妻に頼まれてお菓子作りを手伝ってから15年近くが経ち、

プロとしてお金をいただいて

お菓子教室をプロデュースして

12年が経って、

自分がプロとしてお金をいただいて

お菓子教室の先生になって8年になろうとして。

 

時間が経てば経つほど、すごく嬉しいことがあります。

 

感動は絶対に色褪せないこと。

 

グレイスフルスイーツスクールの基本コースの

GRACEFUL EXPERIENCE 1-Sで

甘味料のテイスティングや寒天の0.1%単位での

違いを知るためのテイスティングなど

 

僕が、まだグレイスフルスイーツという名前すら

なかったときに、ひとりで実験していて、

 

0.1%でこんなに違うのか!!!!!!!!!!!!

って、感動したあのときに

 

きっと自分がしていたであろう表情と瞳を

 

7年もたった今でも、初めて参加してくださる

生徒さんを通じて、思い出すことができるのです。

 

2010年、グレイスフルスイーツとして

自分が講師としてお菓子教室を始めたときは

 

製菓学校にも行っていない、パティスリーで修行も

したこともない、正規の製菓の勉強を何一つ

したことがなかったから、自分が先生と呼ばれることすら

違和感しかなかったし、「教える」なんて

上から目線で、お菓子作りをしてきた人に伝えられる

はずもない。

 

それでも、

僕がつくるお菓子を学びたいと言ってくださってるなら、

教えることはできないけど、

自分がここまでお菓子をつくれるようになった

過程で出会った感動と感激と発見を

生徒さんに擬似体験してもらえばいいんだ!

 

自分が感動したあの、瞬間を

体験してもらえるのって本当に至福ですよね。

 

映画でもお店でも、ファッションでも、本でも

自分が感動したものをシェアできるときは

人生でもとても幸せな瞬間です。

 

2017年も残り一ヶ月、

今年はどんな感動と感激がありましたか?!

 

 

GRACEFUL SWEETS SCHOOL

http://gracefullife.jp/

 


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★アップルパイの比較体験クラス★

2種類のリンゴと2種類のパイの食感を比較するワンデイレッスン行います

レモンを使ったお菓子など、酸味の強いお菓子が好きな方は、

きっとブラムリーアップルのファンだと思います。
お菓子にリンゴを使うなら私も断然ブラムリーが好きですが、
今回、紅玉のアップルパイも同時に食べ比べをします。

同時に食べ比べると…⁈
 

それから、パイ生地はバターを使わないのに層のある生地になるので好評いただいていますが、

いつものUK講座の際は、口頭で油分の量の加減で食感が変わりますとお伝えしてますが、

今回はグラムを計って2タイプを比較します。

同じ生地で、スティックパイも作ります。

焼き上がったら、ソイアイスクリームと一緒にご試食タイムです

ご興味のあるかたはぜひ☆


11月24日(金)残席少

 

 

 

 

 

 


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11月1日は紅茶の日です。
 
紅茶というと思い出す好きな文章があります。
 
‘’If you are cold, tea will warm you.
If you are heated, it will cool you.
If you are depressed, it will cheer you.
If you are excited, it will calm you.‘’
~W.E. GLADSTONE
 
もし、あなたが寒い時、
紅茶はあなたを暖めてくれるでしょう。
もし、あなたが熱い時、
紅茶はあなたを冷やしてくれるでしょう。
もし、あなたが落ち込んでいる時、
紅茶はあなたを励ましてくれるでしょう。
もし、あなたが興奮したら、
紅茶はあなたを落ち着かせてくれるでしょう。
 
ウィリアム グラッドストン(英国の首相を4度務めた政治家) 
 
お茶の時間によって人生のいろいろな時を
助けてもらってきたので、
本当にお茶の時間は素晴らしいものです。
 
グラッドストンさんは
英国の首相を4度も務めた方で、
幾多の逆境を乗り越えた
偉人でもあるのですが、
 
この方の言葉でとても好きなのが
「絶望」について書かれた言葉です。
 
「人はよく絶望するという。絶望とはなんであるのか?
 それは身辺にあまりにすることが多すぎて
 どれから手をつけてよいかわらかなくて
 ”義務”に責められることである。
 これを脱するには、まず手近のひとつから
 果たしていくといい」
 
ディールカーネギーの「道は開く」という
本にも書かれているのですが
「砂時計をイメージする」ことの大切さが書かれています。
 
やることは砂のように膨大にあるのだけど、
どれだけ焦っても、人は砂時計の中心を砂が落ちていくように
一つずつしか片付けていくことはできない。
 
これから年末に向けて、
いろいろと忙しくなっていくと
思いますが、
やることがもういっぱいだ!!!ってなったら、
お茶をゆっくり飲みながら、
今、できることをリスト化してみて、
頭を整理して
「シングルタスク」で片付けていくと
意外なほどすっきりとしてくるものです。
ぜひ、お試しを★


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★グルテンフリー エクスペリエンス 4FREE

 11月クラス1席空席できました&

 12月末に1コース追加しました★

 

グルテンフリーエクスペリエンス4FREE

(卵、乳製品、小麦、ナッツフリー)の

グレイスフルスイーツスタイルのカリキュラムです。

 

時折、同業者ですが大丈夫ですか。

といったお問い合わせを

いただきますが、同業者の方も大歓迎です。

 

グレイスフルスイーツのミッションは、

美しく美味しい植物性のお菓子を啓蒙し

世界と未来を変えていくのがヴィジョンです。

 

同業者様は良きライバルにもなりますが

それ以前に、共に未来を変えていく

仲間だと思っています。

 

小さな業界でシェアを奪い合う関係ではなく

小さな市場を大きくしていける同士として

共に豊かになっていける方法を考えたいと思い

私たちが研究し発見してきた理論や技術、アイデア

全てできる限りスクールではお伝えをしています。

 

植物性のお菓子、グルテンフリーのお菓子のレベルを

業界全体で底上げするサポートができたら

とても嬉しく思っています。

 

プロの方はもちろん、一般の方、家族のためにという方も

大歓迎です。

 

世界を変えるのは家庭のキッチンから。

マクロビオティックで100年大切にされた言葉です。

 

お菓子は、生きていくためには全く必要がありません。

(私は生きていけません!という方は、

 メンタル的にはそうでしょうが、死にはしません。)

 

でも、お菓子やお酒は、人生を豊かに

楽しくしてくれるものです。

 

マクロビオティックにしろ植物性にしろ

お菓子を食べる食べないはあまり関係ありません。

 

マクロビや自然食の素晴らしい哲学を語るのに

それを証明するために、

 

植物性であっても、洋菓子や和菓子と変わらない

美しく美味しく、さらに体にも優しいお菓子は

現実に創造できることを、この世界で証明することに

グレイスフルスイーツの意味があります。

 

4FREEでも、美しく美味しいものができるという体験を

是非していただけたら幸いです。

 

グルテンフリー エクスペリエンス4FREEの詳細はこちら

http://gracefullife.jp/course/4free.html

 

お申し込みフォームはこちら

https://fs220.xbit.jp/j695/form1/