今日は雨ですが 朝起きて 行って来たところがありました。
その話は後でヾ(@°▽°@)ノ
いつかの 夕食は 今年、出来たての 新じゃがを使って
ベーコンたっぷり入れて コロッケを作りましたよ。
新じゃがは 皮も剥かなくっても いいくらい新鮮。
今回は 男爵いもです。
帰宅して ご飯を作ること 1時間
チャッチャと 作りますよ(^∇^)
お豆腐もありました
揚げだし豆腐にしましたよ
大根のなますは 味がしみるように、下ごしらえしておいたもの
大根の皮のきんぴらは栄養満点。
大根の栄養は 葉の方にほとんどの栄養分が入っています。
大根の葉は 油と合わせると
相乗効果で栄養分が、 体に早く吸収されます。
なので 油炒めや、油あげをあわせて使うと効果的です。
私は そのまま 油炒めが好きです。
これからに時期、大根も美味しい時期になるので
あえて 葉付き大根を 買ってきますよ。
大根の葉としらすを炒めて ふりかけを作ります(=⌒▽⌒=)
なんて美味しいのだろう~~
ここに ふりかけも作っているんだけど 、きんぴらの上の方に切れて写ってないわ・・・(`∀´)
この日のメニューは
新じゃがコロッケ
揚げだし豆腐
枝豆
大根のきんぴら
なます
しらすと大根の葉のふりかけ
イモ餅
きゅうりの漬物
ご飯
味噌汁
イモ餅は もっちもっちで美味しいの
いつも 読んで頂いて ありがとうございます
3つの ブログランキングに参加させて頂いています。
おかえりの際に ポッチと押して応援して頂けると
嬉しいです