業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!


この モニターに参加させて 頂いています。

今日は 濃縮ポン酢を 使ったレシピです。



先ほど記事は こちら これ→ なにやら忙しい今日の私


さて 忘れないうちに レシピ 書くしないっと


分量を 忘れてしまってますガーン


では 手短に 本題に入ります。

手紙


材料は 


宝石緑 鮭 2切れ

宝石緑 強力粉 衣用に 少々

宝石緑 玉ねぎ 小1つ

宝石緑 ネギ 2分の1本

宝石緑 人参 小2分の1本

宝石緑 水 50cc程~

宝石緑 片栗粉 少々

宝石緑 濃縮ポン酢 (下味用に 大さじ1)

   濃縮ポン酢 タレように 大さじ1


   濃縮ポン酢 矢印 は こちらから



memo 小麦粉ではなく 強力粉を使用しているのは

  衣を ダマに しないためです。

小麦粉だと 玉が出来てしまっても 強力粉だと、

ダマになりずらいです。






1 鮭を 食べやすい 大きさに切って 下さい。

 ボールに 大さじ1の 濃縮ポン酢 大さじ 1入れて 20分~つけて

味を なじませておきます。

2 その間に 玉ねぎ、ネギ 人参を スライスしておきます。


3 切った 鮭に 強力粉を茶漉しなどで ふるっておきます。


4 フライパンで 鮭を 揚げておきます。


5 別の 鍋 に カットした 野菜をいれて

    野菜が しんなりしてきたら、 


6 水50cc程~ 火加減でお水の分量は調節して下さい。 

   さらに 濃縮ポン酢大さじ1、砂糖 少々を いれて ひと煮立ちさせて 

    一度 火を 止めておきます。


7 一度味を見て ポン酢が 好きな方は 足して下さい。

   私は 大さじ 1.5 程 入れました。


8  6で 作った この作ったタレを少し冷まして、小さな器にタレをよけておきます。

    このよけた タレの中に片栗粉を 入れて 溶いておきます。


味見をしたタレに 片栗粉を溶かすのは 味を薄めない為です。

ここで 水溶き片栗粉を 使用すると 味が 薄くなるために 

味見をしたタレを 使用すると 味も薄くなりません。


9 再び 鍋に火を通します。

    ここに 溶いた片栗粉を入れて とろみが出たら出来上がりです。




今回は 少々 焦げてしまいました・・・・ガーンが 御愛嬌ニコニコと言うことで・・・


しあわせの レ・シ・ピ・




3つの ランキングに参加しています  

御帰りの際に ポッチと 押して下さったら 嬉しいですスキ



ポッチと 押して 応援してね


人気ブログランキングへ