かぼちゃの 美味しい季節になりました。
去年は かぼちゃが とっても お高かったと記憶しています。
1っ\ 400~600位 していたと 思いますが
今年は 消費者には ありがたい事に
1個 100円程度で 購入出来ます。
そして 近くの農家さん
生産者さんから 直接購入出来 嬉しいです。
こないだから かぼちゃ料理が 登場していますが、
かぼちゃのクリームシチューを 作ったので
少し 色が黄色になったいます。
ジャガイモの代わりに かぼちゃを使い 圧力鍋で 煮込んでいます。
私いわく ほったらかし 調理です
かぼちゃの クリームシチュー
なんか シチューというと CMのように
暖かい 暖炉 のイメージがします。
森の クマさんと、うさぎさん
メルヘンの世界ですね~~
1つあると 煮物や 天ぷら
コロッケ やサラダにと
お料理の副菜、 主菜にもなる 大変便利なお野菜です。
そして
切干大根のポン酢和え
わかめの さっぱり和えもの
乾物には 干すことでによって
たくさんの栄養価が
ギュッと含まれていますよ。
切干大根も いつも切らす事無く、
ストックしておきたい食材です。
和えもの、 ひじきや、大豆と合わせて 炒めたり
便利な食材ですね
わかめと薬味のさっぱり和えもののレシピを こちらにのせておきますね
レシピを ご覧にらり体方は クリックして下さいね
わかめと薬味のさっぱり和えもの
料理名:わかめの和えもの
作者:honeyさんのしあわせのレシピ
■材料(2人分)
塩蔵わかめ / 30g
ねぎ / 5センチ程
スライス生姜 / 3~5枚
しょうゆ / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
生姜は すりおろすのではなく みじん切りにした方が 食感と味が良いです。
詳細を楽天レシピで見る
それと こちらの記事も どうぞよろしくお願いいたします。
この記事は こちらで詳しく書いています。
3つの ランキングに参加しています
御帰りの際に ポッチと 押して下さったら 嬉しいです
ポッチと 押して 応援してね