材料は こちら
①茄子 1本
②ねぎ 適当 好みで
③きゅうり 1本
④生姜のみじん切り 小さじ1
⑤ しょうゆ、 酢 大さじ1
(ポン酢でも良い)
好みで ニンニク も 可
)
⑥ゴマ油 小さじ 1程度 (これも 好みで・・・)
②~⑥までの 材料は 蒸し調理している間に あわせておく。
茄子は 蒸します。
私は今回 蒸しました。
レンジ で チンでも 良いですね。
蒸しなすを 作って盛り付け その上に
先ほど あわせておいた薬味タレを
全体にかけるだけ
そして 今回は それを さらに 簡単にしてこちらを 紹介します。
だれでも 簡単に出来ますよヾ(@°▽°@)ノ
なすは 同じように 蒸します。
そして トマトは スライスして
蒸した 茄子の上に 盛り付けます。
その上に こちらは ブロッコリースプラウトです。
見た目 カイワレの様な、そして カイワレ独特のからみは無く
彩りに 添えてみました
その上に 超~お手軽な
ポン酢を かけるだけです。
ポン酢も ゆずポン酢、定番のポン酢 どちらでもお好みでどうぞ。
我が家は ポン酢を 結構使います。(ミツカンの)
それに 一味加えたければ ゴマ油を 少々入れて下さいね
ゴマや酢を使うことでさらに リコピンや
βーカロテンも 効率良く 摂る事が出来ますね~~
3つの ランキングに参加しています
御帰りの際に ポッチと 押して下さったら 嬉しいです
ポッチと 押して 応援してね