昨日 夕食後に作った ミートソースです。
レシピ を のせておきます。
まず 材料を
豚ひき肉 300~350g
玉ねぎ 2個程 大きさで 調節してね
人参 1個
ピーマン 2個~3個
ニンニク 少々
トマトのホール缶 1缶
コンソメ 2個
ソース 100cc
トマトケチャップ 250cc
お砂糖 50g 位お好みで 加減して・・・
ここでいつもの スピーディーチョッパーを使います。
材料の 野菜をみじん切りにします。
人参も みじん切りにして
ピーマンも みじん切りにして
お鍋は 圧力なべを 使います。
オリーブオイルをひき 玉ねぎ、ニンニク そして 肉を 軽く炒め
次に を 除いた
残りの材料を 全部入れ 加圧5分。
自然冷却後に ここで バーミックス登場
ミンサーで さらに 細かく
みじん切りしているので バーミックスは 使わなくってもいいんだけど
宝の 持ちくされ に ならないように
あえて 使って見ただけの事 なんです・・・・
ここで 残ってる材料の
トマトケチャップ250cc と
砂糖 50g程を 入れて さらに 煮詰める。
少しさめたら バットに平らに 移して
冷凍庫で 冷やし固めます。
この 分量で 100円ショップに売っている バット3個入りのが
3個出来ました。
冷や固まったら 切り分けます。 ひとつのバットを
4等分しました。
なので 4× 3 で 12 食分かしら・・・
他にも 色々使えるし・・・・
これを 冷凍庫で保存して置くと
食べるときは で 良いので
でも ひとり簡単に お昼ご飯を 済ませたいときにも
母が 不在の時も
食べ物が 無くって お腹が ・・・・とか
お腹が空いたって言われた時 すぐに 対応出来るから
ストックして 助かっています
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