こんにちは 今日は 

変わり種の おむすび 2種類 ご紹介しますね。


おにぎり  先日 作りました。おむすび 



しあわせの レ・シ・ピ・  
























その記事は こちら→ ☆☆☆


まずは 揚げ玉 おむすびおにぎり


材料  2個分


音譜 揚げ玉 万能ネギ 適量


音譜 めんつゆ 大さじ1~


音譜 しお 適量


音譜 ごはん 2個分





① ボールに 揚げ玉 と、めんつゆ を いれて 揚げ玉に しみこませておく。

あまり めんつゆを 多くすると 握った時 くずれますので 加減しましょうニコニコ

 


② ここで 塩一つまみ 入れておきます。


③ ネギを 加えて、 ご飯を 加え ひとまとめにし 三角や、丸型に握ります。

 ネギは 万能ネギまたは、小口ネギなどが 良いですね。ニコニコ




つづいて

 桜エビ 味噌おむすびおにぎり


材料  2個分


音譜 桜エビ 適量


音譜 生姜  スライスしたもの 1~2枚


音譜 ゴマ 小さじ1~ お好み


音譜 味噌 おむすび2個に 使う分


音譜 ご飯 2個分


音譜 みりん 塗り用


① 桜エビは フライパンで 少々煎って下さい。


② ボールに 煎った桜エビ、 みじん切りにした生姜、

  ゴマ (手のひらで つぶす)さらに 風味が出ます。

   を 入れて ご飯を 入れ ひとまとめにし、三角、丸型に 握ります。


③ 味噌、を 手のひらにとり おむすびを 転がして 握る。


④ フライパンで 焼きます。

(トースターでも 良かもしれないですが 焦げないように しましょう。)


⑤ 私は 焦げないように フライパンにしました。

 両面を 焼きます。 (みりんを 刷毛でつけて、やきます)

あまり みりんを 付けすぎると 焦げたり、割れます。

気を付けましょうニコニコ


ペタしてね






ランキングに参加しています

ポッチと 押して 応援してね スキ


人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ