さんまの 甘露煮の レシピを
今日は 書いてみたいと思います。
ほぼ あまりお魚 料理が 登場しないのですが
、とっても体に 良いものが 入っています。
特に青魚マグロ、サバ、イワシ、サンマには 多く入っています。
DHA,(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエサン酸)
青魚に 多く含まれる オメガ③系の 多価不飽和脂肪酸で
αリノレン酸、 人の体内では 作ることのできない
必須脂肪酸の事です。
目(視力回復) 脳の働き(ボケ防止) 血栓を作りづらくする、
美肌効果 さまざまな 効果が あるとも言われています。
今日の 夕食は 青魚に しませんか(^v^)
息子は 魚より、肉、肉、なのですが
これは 2尾分は いつも食べています。
では 材料です。
さんま1尾に対しての 分量です。
御家族の 人数,、量で さんまを ご用意くださいね
うちは いつも 4~5尾です。
今日は ④尾分の材料で記載します。
圧力鍋を使用してます。
1・ さんま ④尾 (人数分)
2・ ザラメ 大さじ4
3・ 醤油 大さじ4
たったこれだけ
1・さんまは 頭を落とします。 肝はのぞいてください
2・等分に切り分け、圧力鍋に さんま、調味料を入れて、蓋をして下さい。
3・ 加圧15分ほどです。
4・ 圧が下がるまで そのまま 放置してください。
5・煮詰めた方が 良い方は ここで 多少 蓋を取り、
鍋をやさしく揺すって下さい。
を 離すと 焦げ付きますから 1分程ですから
そばで 見ていてね。
さんまを 返す事もないので 、
煮くずれる事なくきれいな仕上がりです。
骨までそのまま食べれます。
入れて そのまま 放っておくと 味もしみて 美味しくなってるって
美味しい 料理方法でしょ(^v^)