昨日の パウンドケーキの 作り方です。
無塩バター 140g
グラニュー糖 130g~140g
卵 3個
小麦粉140g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 10g
バニラエッセンス 数滴
アーモンド 適量
飾り用 ジャム 適量
水 適量
作り方 ① 卵、バターは 室温に 戻しておき、
バターは バーミックス、または ミキサーで 混ぜる。
クリーム状に なったら やめます。
② グラニュー糖を少しずつ、いれていく、
白くもったりするまで、混ぜます。、
バターに空気を入れる事で生地が ふっくら膨らみます。
サインは 黄色のバターが 白くなったころ
③ 室温に戻していた、卵の 少しの量を、加えて混ぜる。
一度に 混ぜてしまうと 、バターの油分と、 卵が 分離します。
④ フルっておいた 粉類を 入れていきます。
切るように 混ぜて下さい。
⑤ そこから 粉類を すくうような気持で 混ぜ合わせます。
⑥ 生地に 艶が出てきたら
⑦ オーブンを 温めておく。
⑧スライスアーモンドを 散らして
⑨ 170~180℃で 10~15分ほど焼き
一度、取り出して 上部に 切り込みを 入れます。
再度 焼きます。
機種にも よりますが 残り 45分~50分程 焼く。
飾り用の ジャムを塗り 再度 オーブンに入れ 余熱で焼く。
そのままでも 良いかと思います。
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