昨日の パウンドケーキの 作り方です。




しあわせの レ・シ・ピ・
無塩バター  140g

グラニュー糖 130g~140g

卵 3個

小麦粉140g

ベーキングパウダー 2g

アーモンドプードル 10g

バニラエッセンス 数滴

アーモンド  適量


飾り用    ジャム 適量

         水 適量


作り方 ①  卵、バターは 室温に 戻しておき、
バターは  バーミックス、または ミキサーで 混ぜる。
クリーム状に なったら やめます。

② グラニュー糖を少しずつ、いれていく、
白くもったりするまで、混ぜます。、

ポイント バターに空気を入れる事で生地が ふっくら膨らみます。

ポイントサインは 黄色のバターが 白くなったころ


③ 室温に戻していた、卵の 少しの量を、加えて混ぜる。


ポイント 一度に 混ぜてしまうと 、バターの油分と、 卵が 分離します。

④ フルっておいた 粉類を 入れていきます。

ポイント 切るように 混ぜて下さい。

⑤ そこから 粉類を すくうような気持で 混ぜ合わせます。

⑥ 生地に 艶が出てきたら OK


しあわせの レ・シ・ピ・
ひとまとめにし、型に入れて 焼成します。


  オーブンを 温めておく。



⑧スライスアーモンドを 散らして 

⑨ 170~180℃で 10~15分ほど焼き
一度、取り出して 上部に 切り込みを 入れます。
再度 焼きます。
機種にも よりますが 残り 45分~50分程 焼く。
 



しあわせの レ・シ・ピ・
飾り用の ジャムを塗り 再度 オーブンに入れ 余熱で焼く。 
そのままでも 良いかと思います。


しあわせの レ・シ・ピ・
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