白甘鯛(シロアマダイ) | GOZULOG
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
GOZULOG
京都祇園の食いしん坊が集まるお店「ごずこん」のスタッフブログです。 このブログを見てみーんな元気になって下さい!
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
白甘鯛(シロアマダイ)
【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされている。
名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。
「あやかり鯛」の一種である。京都では「グジ」とも呼ばれる。
スズキ目の海魚である。
白甘鯛
赤甘鯛
写真の発色でわかりづらくなってますが、ウロコの色が白いんですよ
甘鯛の中(他に黄甘鯛)でもっとも美味しいといわれるのが
この白甘鯛
なかなか入ってこない貴重な魚です
メニューに見つけたら即食べですよぉ~
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする