白甘鯛(シロアマダイ) | GOZULOG

白甘鯛(シロアマダイ)

【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされている。
名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。
「あやかり鯛」の一種である。京都では「グジ」とも呼ばれる。

スズキ目の海魚である。
$GOZULOG
白甘鯛
$GOZULOG-ぐじ2
赤甘鯛
写真の発色でわかりづらくなってますが、ウロコの色が白いんですよひらめき電球

甘鯛の中(他に黄甘鯛)でもっとも美味しいといわれるのが
この白甘鯛キラキラ

なかなか入ってこない貴重な魚ですベル

メニューに見つけたら即食べですよぉ~キスマークキラキラ