アルゴビ | ゴースケのFighting days

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カレーとボクシングとヌコをこよなく愛する関豪介の日々の叙事ブログ。
たまにボケかますから気をつけろ。

いただいたジャガイモを使ってアルゴビを作ってみたとです。

調べてみたんですが、色んな作り方があるんですね。なので色々と参考にしつつ勘でやってみました。


鍋にギーを敷きクミンシードと唐辛子を入れ、パチパチいってきたら玉ねぎを中火で炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを投入。

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しばらく炒めて火を通したら塩、ターメリック、メティ、ガラムマサラを入れます。
ここでレモン汁を入れるみたいだけど、無いんで代わりにワインビネガーを入れてみました。

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トマトピューレとカリフラワーを入れて混ぜたらフタをして弱火で蒸し焼きにします。

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しばらく煮て芋が柔らかくなったら火を止めてフタをし味を染み込ませます。

その間にスーパーへ行ってこれを買ってきました。

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なんかこれ乗っけたら旨い気がするー


鍋のフタを開けたら湯通ししたキヌサヤを入れて彩をアップ。

お皿に盛りハバネロスナックを乗せて完成です。

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ジャガイモ自体が旨いんで問題ないんだけど、もう少し柔らかく煮て半潰しくらいにすればもっと旨いかもなぁ。

スナックはザクザクして、とてもいい仕事をしてました。

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これには辛口でスッキリとしたシャルドネが合うかなー


しかしやっぱ白ワインよりウェルチのマスカット100%の方が好きです。