ゴースケのFighting days

カレーとボクシングをこよなく愛する関豪介の日々の叙事ブログ。
現在、八重洲の南インド料理店ダバ・インディアのスタッフとして、お客様へのハイレベルなサービス提供を目指し研鑽の日々を送っております。
たまにボケかますから気をつけろ。

6月30日にプロボクシングを引退しました。
ボクシングの次はカレー界でチャンピオンを目指します
美味いカレー作ります!ナマステ!




テーマ:
今日はお店に小堀さんとその仲間たちがきてくれたとです。

小堀さんはこの前海にいったエアボクシングの女王。

あー!そういや海の続きかいてねーや!

まぁそれは置いといて

7名さまで来てくださったんですが、なんとその中に過去2回も対戦した超絶テクニシャン藤沢さんの姿が!

一度目は試合前半の負傷にて引き分け、二度目は負傷判定で僕の勝ちだったんですが、一度目の内容的には完全に僕の負けでしたね。

まるで雲を殴っているがごとくマジでパンチ当たんねーんすわ!!笑
上手かったなぁー

一度拳を交えたら不思議と仲良くなるのがボクサー。

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計量の時以来のツーショットっす。

試合の時の写真を発見。
なつかしー

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僕、だいぶ髪が明るいですね笑

小堀さんから写真もらいましたー
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小堀さんのジム仲間の方々と
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またきてね〜




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いただいたジャガイモを使ってアルゴビを作ってみたとです。

調べてみたんですが、色んな作り方があるんですね。なので色々と参考にしつつ勘でやってみました。


鍋にギーを敷きクミンシードと唐辛子を入れ、パチパチいってきたら玉ねぎを中火で炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを投入。

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しばらく炒めて火を通したら塩、ターメリック、メティ、ガラムマサラを入れます。
ここでレモン汁を入れるみたいだけど、無いんで代わりにワインビネガーを入れてみました。

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トマトピューレとカリフラワーを入れて混ぜたらフタをして弱火で蒸し焼きにします。

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しばらく煮て芋が柔らかくなったら火を止めてフタをし味を染み込ませます。

その間にスーパーへ行ってこれを買ってきました。

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なんかこれ乗っけたら旨い気がするー


鍋のフタを開けたら湯通ししたキヌサヤを入れて彩をアップ。

お皿に盛りハバネロスナックを乗せて完成です。

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ジャガイモ自体が旨いんで問題ないんだけど、もう少し柔らかく煮て半潰しくらいにすればもっと旨いかもなぁ。

スナックはザクザクして、とてもいい仕事をしてました。

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これには辛口でスッキリとしたシャルドネが合うかなー


しかしやっぱ白ワインよりウェルチのマスカット100%の方が好きです。
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いつも応援してくれている最強フードコーディネーターの永作さんからジャガイモと本を頂いたとです。

永作さんは仕事の傍ら自家農園を営み、ボクシングオタクであり、実際にボクシングジムでトレーニングに励んでいる強者。
そろそろフードターミネーターに昇格するそうです。うそです。

はい、こちらがその品々

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ジャガイモはなんと無農薬栽培。そして、本は飲食業をやる上でとても為になるということで譲ってくださいました。ありがたやありがたや!

ちょうど今度の休みにはアルゴビを作ろうと思ってたところだったんすよー
アルゴビとはポピュラーなインド料理。ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め煮です。
アル=ジャガイモ、ゴビ=カリフラワーってことでアルゴビ。そのまんまです。
半沢直樹が主人公だからタイトルも「半沢直樹」なのと同じですね。

だがしかし、昨日はシチューを作って食うという夢を見たので何だかとってもシチューな気分だったんだよなぁ。
そんなわけでアルゴビをやめてシチューにしましたー笑

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シチューの素を使わない方法で。そういやこのやり方も過去に永作さんがブログに書いてたっけなぁ。

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ジャガイモは無農薬なので安心して皮も一緒に煮ました。

見てください、めっちゃ濃い黄色をしています!

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パクッと食べると。

うんまッ!

とても濃厚でコクのある味わい!
これはもしかして「インカのめざめ」なのかな!


さて、まだジャガイモあるんで次はアルゴビを作ってみます☆
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