能代市の肉屋さん「肉の池田」へ焼き鳥を買いに。ここの焼き鳥、種類が実に豊富。そして1本50円前後という価格も魅力です。「肉の池田」店内で焼いてもらうと1本につきプラス10円。そしてもうひとつのお目当てとして、能代の名物料理「豚なんこつ」をば。
こちらが能代「肉の池田」での戦利品。砂肝3本(1本50円)、ねぎま5本(1本50円)、つくね3本(1本60円)、豚ばら3本(1本60円)、豚とろ3本(1本70円)。そして豚なんこつ2つ。豚なんこつはグラム売りで、1つ300円ほどでした。
家のグリルに焼き鳥をぎっしり詰め込み。
フライパンで豚なんこつを焼く。お店では豚なんこつを巻いて売っていたんですね。広げるとけっこうな大きさ。
豚なんこつの味付けは塩コショウ。焦げ目がいい感じ。
豚なんこつ、至極やわらかいけどコリコリ感も強い。こりゃビール3リットルコースだ。
焼き鳥はちょっと固くなっちゃった。「肉の池田」で焼いてもらうのがいいのかも。タレもいってみたいな。
息子はつくね専門。
店名:肉の池田
住所:秋田県能代市落合字上前田127-1 地図
電話:0185-54-2992
休み:月曜
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