秋田市のラーメン屋「錦」分店の「こってり背脂塩ラーメン」と夏季限定「濃熟魚介鶏白湯つけ麺」 | ときどきグルメになりたくなるブログ

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特段グルメってわけではないけれど、ときどき無性にグルメになりたくなる、妻ひとり子ひとり(4歳)を持つ30代男子の食べ歩き日記。子供連れで行ける店や遊び場、一人でお酒を楽しめる店、我が家の料理やスイーツ、育児などについてもご紹介。2009年、秋田へUターン。

秋田市にあるラーメン屋「」の秋田分店にて夏季限定の「濃熟魚介鶏白湯つけ麺」(800円)に挑戦。無料で麺大盛になる太っ腹。あ、もちろん私もメタボ太っ腹です。でも、ラーメン屋「」ではスープに化学調味料を使っていないので、そこらへんは脱メタボ。

ときどきグルメになりたくなるブログ-ラーメン錦秋田分店4


」秋田分店の「濃熟魚介鶏白湯つけ麺」のもちもち太麺には、ゆず胡椒が添えてあります。そう、大館のつけ麺屋「焚節」(のぶ) と同じ。というか「焚節」が「」の系列店です。

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」秋田分店の「濃熟魚介鶏白湯つけ麺」には、玉子まるまる1個がどぼんと入っています。中はとろり半熟。つけ汁は、従来の濃熟鶏白湯スープの濃度を上げ、魚粉など魚介の風味をプラス。かなりレベル高いです。

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」秋田分店の「濃熟魚介鶏白湯つけ麺」は、ほろほろチャーシューもレベル高し。

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」秋田分店の「濃熟魚介鶏白湯つけ麺」の麺は、通常220グラムですが、大盛だと440グラム。なんと無料で2倍の量にアップ。飽きさせないつけ汁があるからこその大満足ボリューム。

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妻はこちらの「こってり背脂塩ラーメン」(650円)を大盛50円増しで。

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」秋田分店の「こってり背脂塩ラーメン」を息子にも取り分けます。背脂は少なめに。

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」秋田分店の「こってり背脂塩ラーメン」は背脂たっぷり。コクがあるけどさっぱり系。さすが勢いのあるラーメン店。これはいずれ「」の他のラーメンにもチャレンジせねば。

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息子は「濃熟魚介鶏白湯つけ麺」よりも「こってり背脂塩ラーメン」の方が好きだったようです。つけ汁のかつお節が苦手の様子。

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店名:らーめん錦 秋田分店
住所:秋田県秋田市川尻若葉町4-46 地図
電話:018-874-7425
時間:11時から15時 17時から21時 スープがなくなり次第終了
休み:水曜



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