麺とつけ汁の茹で時間は結構かかります。タイムラグはあるものの同時にスタートしてみました。小ぶりだと思っていた麺の玉がみるみる膨らんですごい量に! 大きな鍋を使うことをオススメします。
2人分で麺がこんなになっちゃいました!茹でた後に冷水でぬめりを取ってしっかり締めてあります。かたさもちょうどよくできました。このステキな極太麺が家で見られるなんて、そして食べられるなんて! 妻の分はちょっと少なめ。
魚粉と刻みねぎを用意しておいて、あとはつけ汁を待つだけ。
いよいよつけ汁も熱々にできあがり、刻んだねぎ、のり、そして魚粉をこんもりと。
つけ汁の具も肉、メンマとしっかり入っています。
実食! 濃厚~。この味この味。茹でて温めただけで再現できるなんて最高。お店に行けなかった妻も感動していました。つけ汁が冷めたら器に入ったまま電子レンジで温めなおしたり、自宅ならではの楽しみ方もOK。お酢なんかちょっと入れてみたり。
簡易包装も許せるくらいの美味さ!リピート必至です。しかし余ったつけ汁を何かに再利用できないか検討中。つけ汁はひと袋残しておいてもよかったかな。
![]() | 価格:780円 |
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