カボチャのスイートポテトケーキ
おはようございます
菜園男子×フードコーディネーターのGOUです
ちょいとブログさぼり気味ですみません
ちゃんと料理は作っているんですよ~
収穫したカボチャ達がそろそろダメになりそうだったので、
カボチャのスイートポテトを作ってみました♪
『フライパンで簡単!カボチャのスイートポテトケーキ』
カボチャをふんだんに使った
フライパンでちゃちゃっと作れるお手軽スイートポテト!
カボチャ好きにはたまりませんよ~~~(^O^)/
菜園男子×フードコーディネーターのGOUです
ちょいとブログさぼり気味ですみません
ちゃんと料理は作っているんですよ~
収穫したカボチャ達がそろそろダメになりそうだったので、
カボチャのスイートポテトを作ってみました♪
『フライパンで簡単!カボチャのスイートポテトケーキ』
カボチャをふんだんに使った
フライパンでちゃちゃっと作れるお手軽スイートポテト!
カボチャ好きにはたまりませんよ~~~(^O^)/
【材料】 20cmフライパン 4~5人分
かぼちゃ 500g
かぼちゃスライス 100g
生クリーム 40cc
ハチミツ 30g
小麦粉 大1
砂糖 30g
水 小さじ2
ハチミツ 大1
【作り方】
①かぼちゃを電子レンジ(500w約4分)で加熱する。ボウルでマッシャーなどで潰す。
②ハチミツ、生クリームを加えよく混ぜ、滑らかになったら小麦粉を入れ良く混ぜる。
③フライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れる。フライパンを傾けるように砂糖を混ぜ溶かし、ふつふつしてきたら火を止める。
④3mm幅にスライスしたカボチャをキレイに並べる。
⑤②を平に入れ、弱火で約18分加熱する。
⑥火を止め粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1~2時間冷ます。冷えたらフライパンを強火で10秒程加熱し、お皿にかぶせひっくり返す。切り分けて完成!
『フライパンで簡単!カボチャのスイートポテトケーキ』
卵、バターは使用していませんので、生クリームを豆乳などに替えればカロリー控えめにも~♪
カボチャの甘さで砂糖や蜂蜜は調整してみて下さい!
もうすぐハロウィンなので、今月はカボチャレシピを3品ご紹介したいと思っていますのでお楽しみに(^-^)/
ソラドファームルミネのスイスチャードは順調に大きく育っております♪
んが!
芽キャベツはというと、、、
葉がうねうね虫にほとんど食べられちゃってます(ノ◇≦。)
根の部分の土を探ってみるといましたよ~!
ヨトウムシ!! まじ気持ち悪いです(^▽^;)
さすがに写真は撮りませんでした
新芽の方がまだ大丈夫そうなのでもう少し様子を見てみようかと思います。
タベラッテでも沢山レシピをご紹介しています!
『びっくり茶碗蒸し』
びっくり茶碗蒸し
料理名:びっくり茶碗蒸し
作者:フードコーディネーターGOU
■材料(2人分)
酒粕しょうが鍋つゆ / 400cc
うどん / 1玉
鶏肉 / 100g
かまぼこ / 6枚
椎茸 / 2個
シメジ / 40g
ブロッコリー / 60g
白ネギ / 60g
絹サヤ / 6枚
卵 / 2個
■レシピ紹介
うどんも入った具材たっぷりのびっくり茶碗蒸しです。
生姜の香りが良く、寒い時期には身体の芯から温めてくれる一品です。
詳細をタベラッテで見る
ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*^▽^*)
①かぼちゃを電子レンジ(500w約4分)で加熱する。ボウルでマッシャーなどで潰す。
②ハチミツ、生クリームを加えよく混ぜ、滑らかになったら小麦粉を入れ良く混ぜる。
③フライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れる。フライパンを傾けるように砂糖を混ぜ溶かし、ふつふつしてきたら火を止める。
④3mm幅にスライスしたカボチャをキレイに並べる。
⑤②を平に入れ、弱火で約18分加熱する。
⑥火を止め粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1~2時間冷ます。冷えたらフライパンを強火で10秒程加熱し、お皿にかぶせひっくり返す。切り分けて完成!
『フライパンで簡単!カボチャのスイートポテトケーキ』
卵、バターは使用していませんので、生クリームを豆乳などに替えればカロリー控えめにも~♪
カボチャの甘さで砂糖や蜂蜜は調整してみて下さい!
もうすぐハロウィンなので、今月はカボチャレシピを3品ご紹介したいと思っていますのでお楽しみに(^-^)/
ソラドファームルミネのスイスチャードは順調に大きく育っております♪
んが!
芽キャベツはというと、、、
葉がうねうね虫にほとんど食べられちゃってます(ノ◇≦。)
根の部分の土を探ってみるといましたよ~!
ヨトウムシ!! まじ気持ち悪いです(^▽^;)
さすがに写真は撮りませんでした
新芽の方がまだ大丈夫そうなのでもう少し様子を見てみようかと思います。
タベラッテでも沢山レシピをご紹介しています!
『びっくり茶碗蒸し』
びっくり茶碗蒸し
料理名:びっくり茶碗蒸し
作者:フードコーディネーターGOU
■材料(2人分)
酒粕しょうが鍋つゆ / 400cc
うどん / 1玉
鶏肉 / 100g
かまぼこ / 6枚
椎茸 / 2個
シメジ / 40g
ブロッコリー / 60g
白ネギ / 60g
絹サヤ / 6枚
卵 / 2個
■レシピ紹介
うどんも入った具材たっぷりのびっくり茶碗蒸しです。
生姜の香りが良く、寒い時期には身体の芯から温めてくれる一品です。
詳細をタベラッテで見る
ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*^▽^*)