かぼちゃのハロウィン茶碗蒸し♪
おはようございます
菜園男子×フードコーディネーターのGOUです
mamaPRESS先行公開中!ハロウィンレシピ♪
今回は、カボチャを使った茶碗蒸しとプリンのレシピです
しかも電子レンジで簡単に作っちゃいますよ~~~ヾ(@°▽°@)ノ
『かぼちゃのカップ茶わん蒸し』
菜園男子×フードコーディネーターのGOUです
mamaPRESS先行公開中!ハロウィンレシピ♪
今回は、カボチャを使った茶碗蒸しとプリンのレシピです
しかも電子レンジで簡単に作っちゃいますよ~~~ヾ(@°▽°@)ノ
『かぼちゃのカップ茶わん蒸し』
【材料】 2人分 30分 400cc~500ccのカップ
カボチャ 100g
カボチャ角切り 50g
しめじ 1/4P
チェダーチーズ 30g
卵 3個
コンソメスープ 600cc
<コンソメスープ>
水 600cc
コンソメ(顆粒) 大1
醤油 大2
味醂 大1
【ポイント1】
具材は色々替えて作ってみて!火が通りにくい鶏肉などを使用する場合は電子レンジなどで一度加熱して加えて下さい。
キノコを使用する場合マイタケは控えて下さい!マイタケには質分解酵素が含まれているため、卵のタンパク質が分解され固まらない。
【ポイント2】
器の大きさや分量、電子レンジの個体差で加熱時間が変わってきます!
150cc~200ccの小さめ器の場合は200wで約6分加熱し、固まっていない場合は更に1分加熱する。
何度か挑戦してるとコツを掴んできますよ!
【ポイント3】
だし汁は、市販のお吸い物やおでんのスープ、鍋の残り汁などで代用してみて下さい。
作り方はmamaPRESSをチェックして下さ~い(*^▽^*)
mamaPRESS先行公開レシピ
『かぼちゃのカップ茶わん蒸し』
mamaPRESSでは、電子レンジで作るカボチャプリンのレシピも本日先行公開予定ですので是非チェックして下さい('-^*)/
カボチャスイートポテトケーキもチェックして下さいね♪
ではでは
今日も 美味しく ハッピーハロウィ~ン♪
(*^▽^*)
mamaPRESS先行公開レシピ
『かぼちゃのカップ茶わん蒸し』
mamaPRESSでは、電子レンジで作るカボチャプリンのレシピも本日先行公開予定ですので是非チェックして下さい('-^*)/
カボチャスイートポテトケーキもチェックして下さいね♪
ではでは
今日も 美味しく ハッピーハロウィ~ン♪
(*^▽^*)