春キャベツのころころコロケッタ TOMATOソース♪
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菜園男子×フードコーディネーターのGOUです
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ベランダ菜園のほうれん草を収穫しました♪
とったど~о(ж>▽<)y ☆
先日の強風も耐え立派に育ってくれましたね!
間引きをしていなかったので一本根元から引き抜こうとしたら、
根がはっててプランターの土全部くっついてきました(^▽^;)
今日のほうれん草を使った『生てる(イケてる)レシピは』 旬の春キャベツと新じゃがを使った
コロケッタ!
『春キャベツとほうれん草のコロケッタ TOMATOソース』
春キャベツとほうれん草をタップリ使ったクリーミーなコロッケ!
トマトピュレのソースもイタリアンレストランに出てきそうな感じです。
しかも、細めのパン粉を使う事でカロリーオフに♪
それでは~
GO!GO!クッキ~ング♪(^O^)/
【材料】 3~4人分 40分
ジャガイモ 中3個(400g)
ほうれん草 3束(100g)
春キャベツ 1/4個
合挽肉 150g
ローズマリー 1本
生クリーム 70cc
コンソメスープの素 小1
塩、胡椒 適量
カマンベール 50g
バター 60g
オリーブオイル 大2
パン粉(乾燥) 80g
小麦粉 60g
卵 2個
揚げ油
<TOMATOソース>
トマトピュレ 400g
ニンニク 1/2片
クリームチーズ 60g
ローズマリー又はバジル 1本 バジルは10枚
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大1
【下準備】
ほうれん草は1cm幅に切る。
キャベツの葉と芯をを分け、芯は粗めのみじん切り、葉は1cm幅に切る。
ジャガイモは電子レンジで加熱しほぐしておく。
【作り方】
<TOMATOソースを作る>
ミキサーにホールトマト、ニンニク、クリームチーズ、ローズマリーを入れなめらかになるまで回し、ソースパンに移し弱火の火にかけ、オリーブオイル、コンソメスープの素、塩で味を調える。
<コロッケを作る>
鍋にバターを溶かしオリーブオイルを加え合挽肉、キャベツの芯を解しながら中火で炒める。
キャベツの葉を入れサッと絡め、ほうれん草も加え中火で炒める。
加熱して解したジャガイモ、みじん切りのローズマリーを加え混ぜ合わせる。
生クリームを加え混ぜ、コンソメ(顆粒)、塩、胡椒で味を整えたら、火を止め粗熱をとる。
粗熱がとれた
を約40gの大きさに丸める。GOUは中にカマンベールを詰めました!
手にオリーブオイルやサラダ油を塗って丸めると手に芋が付きにくいですよ!
小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣を付ける。
小麦粉を絡める。
溶き卵に絡める。
パン粉をしっかりと付け形を整える。
170℃に熱した油で、こんがりとした色になるまでじっくりと揚げる。
コロッケの油を切り、TOMATOソースを温め皿に敷く。
コロッケを盛付けて完成![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
じゃ~ん![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
春キャベツの甘みとほんのりほうれん草の風味がします![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クリーミーで軽い食感のコロッケはTOMATOソースと相性が良く、いくつでも食べれちゃいますね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
パン粉は細めの乾燥タイプがオススメです!
細かい方が油を吸う量も少なくカロリーオフになります♪
コロッケをほぐして、ブルスケッタやパンと一緒に食べても美味しいですよ~('-^*)/
お弁当にもオススメです![お弁当](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cheeeeese/32054.gif)
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ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*^▽^*)
ほうれん草は1cm幅に切る。
キャベツの葉と芯をを分け、芯は粗めのみじん切り、葉は1cm幅に切る。
ジャガイモは電子レンジで加熱しほぐしておく。
【作り方】
<TOMATOソースを作る>
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<コロッケを作る>
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小麦粉を絡める。
溶き卵に絡める。
パン粉をしっかりと付け形を整える。
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