春キャベツのころころコロケッタ TOMATOソース♪ | 菜園男子が作る 『生てるレシピ(イケてる)レシピ』

春キャベツのころころコロケッタ TOMATOソース♪

晴れおはようございます晴れ

菜園男子×フードコーディネーターのGOUですコック



ベランダ菜園のほうれん草を収穫しました♪


菜園男子が作る 『生てるレシピ(イケてる)レシピ』





とったど~о(ж>▽<)y ☆

菜園男子が作る 『生てるレシピ(イケてる)レシピ』





先日の強風も耐え立派に育ってくれましたね!
間引きをしていなかったので一本根元から引き抜こうとしたら、
根がはっててプランターの土全部くっついてきました(^▽^;)



今日のほうれん草を使った『生てる(イケてる)レシピは』 旬の春キャベツと新じゃがを使った
コロケッタ!


『春キャベツとほうれん草のコロケッタ TOMATOソース』


菜園男子が作る 『生てるレシピ(イケてる)レシピ』




春キャベツとほうれん草をタップリ使ったクリーミーなコロッケ!
トマトピュレのソースもイタリアンレストランに出てきそうな感じです。
しかも、細めのパン粉を使う事でカロリーオフに♪


それでは~


GO!GO!クッキ~ング♪(^O^)/




【材料】 3~4人分  40分

ジャガイモ       中3個(400g)
ほうれん草       3束(100g)
春キャベツ       1/4個
合挽肉         150g
ローズマリー      1本
生クリーム       70cc
コンソメスープの素   小1
塩、胡椒        適量
カマンベール      50g

バター         60g
オリーブオイル     大2

パン粉(乾燥)     80g
小麦粉         60g
卵           2個
揚げ油


<TOMATOソース>

トマトピュレ       400g
ニンニク         1/2片
クリームチーズ      60g
ローズマリー又はバジル  1本 バジルは10枚
塩、胡椒         少々
オリーブオイル      大1




【下準備】

ほうれん草は1cm幅に切る。
キャベツの葉と芯をを分け、芯は粗めのみじん切り、葉は1cm幅に切る。
ジャガイモは電子レンジで加熱しほぐしておく。

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【作り方】

<TOMATOソースを作る>

1 ミキサーにホールトマト、ニンニク、クリームチーズ、ローズマリーを入れなめらかになるまで回し、ソースパンに移し弱火の火にかけ、オリーブオイル、コンソメスープの素、塩で味を調える。

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<コロッケを作る>

1 鍋にバターを溶かしオリーブオイルを加え合挽肉、キャベツの芯を解しながら中火で炒める。

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2 キャベツの葉を入れサッと絡め、ほうれん草も加え中火で炒める。

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3 加熱して解したジャガイモ、みじん切りのローズマリーを加え混ぜ合わせる。

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4 生クリームを加え混ぜ、コンソメ(顆粒)、塩、胡椒で味を整えたら、火を止め粗熱をとる。

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5 粗熱がとれた4を約40gの大きさに丸める。GOUは中にカマンベールを詰めました!
ポイント手にオリーブオイルやサラダ油を塗って丸めると手に芋が付きにくいですよ!

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6 小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣を付ける。

小麦粉を絡める。
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溶き卵に絡める。
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パン粉をしっかりと付け形を整える。
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7 170℃に熱した油で、こんがりとした色になるまでじっくりと揚げる。

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8 コロッケの油を切り、TOMATOソースを温め皿に敷く。

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9 コロッケを盛付けて完成キラキラ


キラキラじゃ~んキラキラ


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春キャベツの甘みとほんのりほうれん草の風味がします音譜
クリーミーで軽い食感のコロッケはTOMATOソースと相性が良く、いくつでも食べれちゃいますねニコニコ
パン粉は細めの乾燥タイプがオススメです!
細かい方が油を吸う量も少なくカロリーオフになります♪

コロッケをほぐして、ブルスケッタやパンと一緒に食べても美味しいですよ~('-^*)/
お弁当にもオススメですお弁当



コチラのレシピサイトでも『菜園男子が作る 生てる(イケてる)レシピ』を分かりやすくご紹介していますチョキ


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ではでは

今日も 美味しく いい笑顔~♪

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