ポテトのような食感!ゴボウの唐揚げ ふりかけフレーバー
みなさま、ご無沙汰しております!
食空間+フードコーディネーターのGOUです
前回の記事ので、沢山のコメントを頂いて本当に
ありがとうございます(≧▽≦)
皆さんの期待に応えれるように頑張りますので、これからも応援よろしくお願いします
さて、
本日のGO!GO!クッキング♪は~
ポテトのような食感! 『ゴボウの唐揚げ』 をご紹介します!
フレーバーも身近な調味料を使って美味しくなりますよ~~~♪
それでは~
クッキ~ング
食空間+フードコーディネーターのGOUです
前回の記事ので、沢山のコメントを頂いて本当に
ありがとうございます(≧▽≦)
皆さんの期待に応えれるように頑張りますので、これからも応援よろしくお願いします
さて、
本日のGO!GO!クッキング♪は~
ポテトのような食感! 『ゴボウの唐揚げ』 をご紹介します!
フレーバーも身近な調味料を使って美味しくなりますよ~~~♪
それでは~
クッキ~ング
【材料】
ゴボウ 1本
片栗粉 大1
ふりかけ 数種類
サラダ油 600cc
☆水 600cc
☆醤油 50cc
☆味醂 50cc
☆本だし 小1
【作り方】
ゴボウを一口サイズの乱切りにし、冷水でアク抜きをする。
圧力鍋に☆を合わせ(うどんつゆみたいなお出汁なら何でもOK)を加え、
20分加圧し冷めるまで圧をぬく、又は急冷する。
柔らかく加圧したゴボウ↓
の水気をキッチンペーパーで取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えシャカシャカする。
170℃に熱したサラダ油で表面がカリカリになるまで揚げる。(約3分)
最初は泡が沢山でます↓
2~3分経つと、だんだん泡が少なくなってきましたネ!コレくらいになったらゴボウがカリカリに揚がっているか確認してみましょう♪
こんな感じならOK↓
の油をよくきる。
ここからがGOU流!をジップロックに入れ、お好みのふりかけを加えシャカシャカする。
ビニール袋でもOKですが、熱いので注意です!
後は、器に盛り付けて完成!
じゃ~ん
まわりはサクッとっ そしてやわらか~い食感♪の 不思議なゴボウの唐揚げの完成です!
ふりかけフレーバーで、お好みの味をシャカシャカして下さい♪
GOUは永谷園さんの、
『おとなのふりかけ』「明太子」、「かつおみりん」、「梅ゆかり」をフレーバーとして使いました。
シンプルに塩やクレイジーソルト、カレーパウダー、パルメザンチーズなどを使っても美味しくできますよ('-^*)/
是非、お試し下さいね
先週『サカタのタネ ガーデンセンター横浜』で、沢山のベランダ菜園の仲間達をゲットしてきました~о(ж>▽<)y ☆
GO!GO!菜園の仲間に加わった子達をご紹介します
苺苗5種類!
ふきの香、アイベリー、ホワイトベリー、美が大きくて美味しいジャンボ、完熟美味女峰、、、
コスタリカ、ブロッコリー、カリフラワー
ハーブのディル、コモンタイム、スペアミント、フローレンス フェンネル、、、
沢山の苗が仲間入りしたので、これから愛情込めて育てて行きたいと思います♪
あっ そうそう
種から育てている『ストロベリートマト(ほおずきトマト)』
こんなに大きく育ったんですが、実が着く気配すらありません、、、
いつ、どうしたら実がつくのか分からないので、分かる方教えてくださ~い
多分、育て方を間違っている気が、、、
料理写真ランキングに参加しています(*^▽^*)
皆さんの応援よろしくお願いします♪
下の写真をポチッとクリック↓↓↓
にほんブログ村
ありがと~
ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*^▽^*)
ゴボウを一口サイズの乱切りにし、冷水でアク抜きをする。
圧力鍋に☆を合わせ(うどんつゆみたいなお出汁なら何でもOK)を加え、
20分加圧し冷めるまで圧をぬく、又は急冷する。
柔らかく加圧したゴボウ↓
の水気をキッチンペーパーで取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えシャカシャカする。
170℃に熱したサラダ油で表面がカリカリになるまで揚げる。(約3分)
最初は泡が沢山でます↓
2~3分経つと、だんだん泡が少なくなってきましたネ!コレくらいになったらゴボウがカリカリに揚がっているか確認してみましょう♪
こんな感じならOK↓
の油をよくきる。
ここからがGOU流!をジップロックに入れ、お好みのふりかけを加えシャカシャカする。
ビニール袋でもOKですが、熱いので注意です!
後は、器に盛り付けて完成!
じゃ~ん
まわりはサクッとっ そしてやわらか~い食感♪の 不思議なゴボウの唐揚げの完成です!
ふりかけフレーバーで、お好みの味をシャカシャカして下さい♪
GOUは永谷園さんの、
『おとなのふりかけ』「明太子」、「かつおみりん」、「梅ゆかり」をフレーバーとして使いました。
シンプルに塩やクレイジーソルト、カレーパウダー、パルメザンチーズなどを使っても美味しくできますよ('-^*)/
是非、お試し下さいね
先週『サカタのタネ ガーデンセンター横浜』で、沢山のベランダ菜園の仲間達をゲットしてきました~о(ж>▽<)y ☆
GO!GO!菜園の仲間に加わった子達をご紹介します
苺苗5種類!
ふきの香、アイベリー、ホワイトベリー、美が大きくて美味しいジャンボ、完熟美味女峰、、、
コスタリカ、ブロッコリー、カリフラワー
ハーブのディル、コモンタイム、スペアミント、フローレンス フェンネル、、、
沢山の苗が仲間入りしたので、これから愛情込めて育てて行きたいと思います♪
あっ そうそう
種から育てている『ストロベリートマト(ほおずきトマト)』
こんなに大きく育ったんですが、実が着く気配すらありません、、、
いつ、どうしたら実がつくのか分からないので、分かる方教えてくださ~い
多分、育て方を間違っている気が、、、
料理写真ランキングに参加しています(*^▽^*)
皆さんの応援よろしくお願いします♪
下の写真をポチッとクリック↓↓↓
にほんブログ村
ありがと~
ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*^▽^*)