里芋餅~♪ 手作りエビ塩で♪
今日のGO!GO!クッキング♪は~
『里芋おおば餅♪』
で~す(*^▽^*)
皆さんお正月太りしてませんか~( ´艸`)
GO!GO!クッキング♪で、もっと太ってくださいね~~~(^ε^)♪
今日はお節料理で余った里芋やお餅を使って、
去年ご紹介した『電子レンジで簡単エビ塩』でクッキ~ング
エビ塩のレシピは ☆コチラ☆ ←をクリック♪
ポン酢で簡単塩作りのレシピは ☆コチラ☆ ←をクリック♪
【材料】 2~3人前
里芋・・・・・・・・・・・5個
サトウの切り餅・・1個
桜エビ(乾燥)・・・10g
大葉・・・・・・・・・・・5~6枚
エビ塩 (塩)・・・・・少1
ごま油・・・・・・・・・大3
【作り方】
里芋の皮を剥き、軽く水にさらしたら電子レンジで約5分加熱しま~す。
(竹串でス~と通ったらです!)
木ベラなどで潰し、粗熱をとったら桜エビ、2~3幅にカットしたサトウの切り餅、エビ塩(塩)を加えよく混ぜ合わせま~す。
手のひらサイズの丸く平べたっくして、大葉を1枚片面に貼りつけま~す。
(手を濡らしてやると里芋がくっつきませんよ~(^O^)!)
フライパンを加熱し、ごま油大3入れ、大葉が付いていない方を中火で2~3分焼きま~す。
じゃーん
おやつ~みた~い サクサク~ 中はモッチモチ~
エビ塩をちょんちょんと付けて食べるとお酒が欲しくなるぅ 僕は飲めないけどぉ
他にも豆類や、時期ではないけどトウモロコシなど入れると子供も美味しく食べれそうですね♪
里芋の煮っころがしで余ったり、エビ塩を作った方は是非お試し下さいネo(〃^▽^〃)o
次回のGO!GO!クッキング♪はトマトを使った『温かLOVEレシピ』です♪
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*^▽^*)