ホワイトチョコdeブルーベリーチーズケーキ♪ | 菜園男子が作る 『生てるレシピ(イケてる)レシピ』

ホワイトチョコdeブルーベリーチーズケーキ♪

今日のGO!GO!クッキングは~

 『ホワイトチョコdeブルーベリーチーズケーキ』 

でーすヾ(@°▽°@)ノ

今日は

猛暑続きのバテ気味な毎日のなか、涼しげなデザートが食べた~い!

(単に甘いモノが食べたいだけ!とも言う)(笑)

ということで


 『takaママキッチン』の秘蔵っ子♪ 


ブルーベリーシロップを使ってチーズケーキを作ってみましたよ(^O^)/


$GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-F1040208.jpg


takaママキッチン研究所は ☆コチラ☆ をクリックしてネ



ではでは~


【材料】(12cm型 4人分)


《土台》

*ビスケット  200g位
       (バターココナッツ 45枚位)

*溶かしバター  30g

*牛乳  大6



《生地》

*クリームチーズ  120g

*ホワイトチョコ  45g
          (Darts 1箱)
*砂糖   30g

*生クリーム  150g

*粉ゼラチン  5g(大3の湯で溶かす)

*ブルーベリーシロップ  120g
 (ジャムでOK)

$GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00220.jpg




【作り方】


《土台》

ビスケットをビニール袋の中に入れ、棒でたたいて細かく砕く

GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00011.jpg


牛乳と溶かしバターを加え、なじませる

GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00035.jpg


型にギュッと敷き詰めておく

GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00038.jpg



《生地》

ボウル(A)に、
柔らかくしたクリームチーズを入れ、クリーム状になるようによく混ぜ
溶かしたホワイトチョコを入れて混ぜ合わせる

ボウル(A)↓
GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00040.jpg


別のボール(B)に
生クリームと砂糖を入れて、泡立てるように混ぜます。

ボウル(B)↓
GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00042.jpg


(B)に(A)を加え良く混ぜ合わせたら、溶かしたゼラチンを加える

GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00046.jpg

GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00045.jpg


最後に、ブルーベリーシロップを加えて軽く混ぜ合わせる

GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00047.jpg


GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-DVC00048.jpg



これを、土台を敷き詰めた型に、ソッと流し込んで
冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める


・・・すると・・・


キラキラじゃーんキラキラ



できあがり~

GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-F1040206.jpg


GOUのGO!GO!簡単 クッキング!& ベランダ菜園♪-F1040207.jpg



ひんやりとした、さっぱりとした甘さのチーズケーキ♪

通常のレシピで必ず加えるヨーグルトやレモン汁は使用してませんので

後味の酸っぱさは、全くナイ!で~す(‐^▽^‐)

だけど

チーズの後味はバッチリ!

ホワイトチョコが、まろやかさとコクをだしているので

チーズケーキとホワイトチョコケーキの中間!みたいな味です
(そのまんまやん)(笑)


ブルーベリー味がマッチしていて美味しいですよ~音譜


皆さんも是非お試し下さ~い(o^-')b



ではでは

今日も  美味しく  いい笑顔~♪

(*^▽^*)