網焼きアスパラガスとローズマリーポテト
今日はちょっとした『おつまみ料理』を作ってみました
『網焼きアスパラガス オリジナルソース二種』と『ローズマリーポテト』
5月11日にご紹介したアスパラがこんな感じに生えてきました
ものすごい勢いで伸びてきました
一本だけものすごく長い・・・
よ~し収穫だぁ~ はさみで切って~
ジャーン
スーパーでも売ってそうo(^-^)o
ではちゃちゃっと作っちゃおう
ヘタに味付けはしないで、焼いただけのアスパラ料理ですヾ(@°▽°@)ノ
材料
アスパラ 5~6本あれば・・・
マヨネーズ 80㌘
海苔佃煮 80㌘(桃屋のごはんですよ)でも
ラー油 5~6滴(お好みの辛さに調整して下さい)
バター 31㌘
パセリ 適量
白ゴマ 適量
☆作り方☆
まずソースを作ります
器にマヨネーズ、海苔の佃煮を入れよく混ぜ合わせたら、ラー油を加え、最後に白ゴマをパラパラとのせたら
オリジナル『佃煮海苔のタルタルソース』の完成
次に『バターソース』を作りまーす
パセリをみじん切りにします
バターとパセリを耐熱皿に入れてラップし、電子レンジで約15秒加熱したら完成~
こんな感じ出来上がりました
アスパラが甘い(ノ´▽`)ノこんな甘いアスパラ初めて家庭菜園やってて良かったと思う瞬間ですね
このタルタルソースも絶妙です何でも合いそうラー油のちょいピリ辛が後味になって良い良い
今日はもう一品作りました
『収穫ローズマリーポテト』
ローズマリーがこんなに立派に食べてあげなきゃもったいない
ハサミで切ってきました
材料
ジャガイモ 3個
空豆 10個
オリーブオイル 50cc
バター 8㌘
塩 小1
ブラックペッパー 適量
ローズマリー
☆作り方☆
じゃがいもの皮をピーラー、叉は包丁で皮をむいたあと 包丁の角を使って芽を取り除き乱切りにします
フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で約10~15分火を通します
(竹串などで刺して、スーと通ったら火は通ってます)
火が通る間に枝から切り取ったローズマリーを、粗く包丁で刻みます
火が通るのに時間がかかるので、冷蔵庫をゴソゴソしてたら空豆を発見
空豆も入れちゃいました(^_^;)
ジャガイモに火が通ったら、ローズマリーと空豆を加え、ローズマリーの香りがしてきたら、
器に盛り付け、塩、ブラックペッパー、バターで味付けしたら完成~
ローズマリーの香ばしい香りとジャガイモのホクホク感がサイコ~
肉料理や魚料理の付け合わせにも良さそうですよ~(^-^)/
今日はお酒に合う『おつまみ料理』でした~
僕はお酒飲めません(>_<)