日本では中華の「青梗菜炒め」が有名ですが、
素材が違いでそっくりなのが「空芯菜炒め」
ニンニクの香りが食欲をそそり、何にでも合います。
ベトナム人にとってもポピュラー。
外食生活での野菜不足を補う大事な料理です。
よくビアホイ(ビアホール的な店)で出てくるのが、コーンのフライ。
ちょっと醤油をつけて食べるとビールにムチャクチャ合います。
ベトナム人は鍋が好きです。日本だと鍋は冬の食べ物のイメージですが、
ベトナムでは一年中食べます。
例のごとく、骨ごとたたき割った鶏が入ってたりするので、
スープはなかなかおいしくなります。
変わった物と言えば、湯葉のフライを入れたりしますね。
これは美味しい。
そして、最後はフォーや中華麺を入れたりするのは日本と同じ感覚です。