暑いですね〜
バテバテですよね〜
洋ちゃんまたまた、イカの沖漬けのタレを
頼まれましたの…
まだクックパッドにレシピ投稿してませんけど
家族で イカ釣りへ行く人の為に
レシピアップしますね
使える醤油は↑↑↑四穀つゆです
コレがあれば、どんな和食料理も
お茶の子さいさいですよ〜
1リットルの沖漬けのタレ
材料
四穀つゆ2本 600cc
メルシャン楽 600cc
さとうきび糖 50〜60g
昆布 20g
鰹節一掴み 10g
鷹の爪(好みで) 2本
ニンニク 2〜3片
メルシャン楽に昆布を浸します
10分くらい
そのまま火にかけアルコールを飛ばします
5分ほど、沸騰させます私はファイヤーflambéしますげど
ぼーと炎が出るので怖い人
ガスコンロは火を止める!!ですよ、
上から蓋をしたら消えますからね!
大っ嫌いなので
アチコに置いてるので↑↑↑見えてるでしょ
勘弁してねっチュっ(*•ө•*)
次に四穀つゆを入れて
さとうきび糖入れて完全にさとうきび糖が溶けたら火を止めます
火を止めた鍋に
鰹節を一掴み
ドバッと入れて
この時にニンニク、鷹の爪も入れて
辛味が強い方が好きな人は
アルコール飛ばした後の熱々に鷹の爪を入れると
辛さがパワーアップします
冷まして笊でこしたら
出来上がりです
火をかけアルコールが蒸発するので
メルシャン楽と四穀つゆ合計1.2リットルは
丁度1リットルに凝縮されました
私は2リットル作ったけどねwww
イカの刺身など漬けて食べても
美味しいですよ!!
実は・・・ね・・・
イカの塩辛作るつもりが
ワタが入ってなかったので
半日干したイカも四穀つゆに入れちゃった
そのまま、お刺身醤油としても
使えますよ
九州のお刺身醤油に近い味ですよ
お皿に切った途端に
孫達は手を出し
美味しい〜美味しい〜❤️って
はい、2人とも
お酒飲み決定ですねっwww
本来は 醤油:日本酒:みりん
1:1:1で簡単に作れますが
醤油も大豆、日本酒も米、みりん米麹
全部食餌療法ではNGなので手作りで作らないと
沖漬けは食べれないもんね!!
実は・・・ね・・・
みりんよりも
日本酒+砂糖で代用した方が
カロリーが低くなるんです!!!
【米・麦・大豆・添加物】抜き食餌療法では
日本酒を焼酎のメルシャン楽にするので
もっと、カロリーオフになりますよ!!
みりん(大さじ1)のカロリーは約43kcal
日本酒(大さじ1)のカロリーは約15kcal
砂糖(小さじ1)のカロリーは約12kcal
つまり
みりんの代用の日本酒+砂糖は約27kcal
ダイエットしている人には
嬉しいですね(*ノ・ω・)ノ
誰かをハグしましたか??
あなたは誰にハグされたい?
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