18:30スタート
長~く【米・麦・大豆・添加物抜き】の
食餌療法を愛してくれてる
てつお君
仕事から帰ってお腹空いてるだろな~と
蕎麦米(実)のトマトリゾットから↑↑↑
材料は四人分
ニンニクみじん切り1片
トマト2個
玉ねぎ1個
セロリ1/2本
鳥ササミ2~3本
シメジ1袋
茄子1本
蕎麦米(実)200g
オリーブオイル炒め用大さじ一杯
鶏ガラスープの素大さじ2杯
ココナッツミルクパウダー大さじ1.5杯
トマトケチャップ大さじ2杯
ウスターソース大さじ1.5杯
水1リットル~1.5リットル
塩コショウ少々
YOKO式SHPメンバーの
てつお君に料理してもらったよ!
圧力鍋でちゃちゃっと
お酒のアテにもなります
骨も柔らか~カルシウム摂取できるよん
保存食用に2~3パック買えば良かったと
反省
和牛ステーキ1380円だったけど
たまには、良いお肉を食べたいかな?と
(三月に料理教室する予定が…出来なかったお詫びです)
飲食店は材料費の原価率1/3がお決まり
なので
お店で食べたら
4120円のステーキだよん!!
てつお君ウハウハ
春のスイーツ作りを依頼されてたの…
ポチっと押して見てね
何度も作りイヨイヨ完成↑↑↑したよ
急遽、茄子焼き生姜ごま油醤油(さしすせそ醤油)のちりめん山椒のせ
ココナッツミルク缶があるはず!!と
思ったけど…
前回、グリーンカレーを作ったのに使ってココナッツミルク缶無し
なので、牛乳とイチゴとコーンスターチで作りました
てつお君の家で作った材料は
イチゴ180gに牛乳を220gで合計400g
さとうきび糖35gコーンスターチ20gを
ミキサーにかけて
鍋でもっちりになるまで加熱して
器に入れて冷やしました
詳しくは
↑↑↑クックパッド見てね!
これは、↑↑↑明日以降に
てつお君が
プラスアレンジで料理する為の仕込みです
打ち合わせ通りやってくれるでしょう!
ジャガイモパン
材料を計量して練り込む段階からスタート
あれ?↑↑↑てつお君 何時になっても
固まらない???!
計量間違えたかた???!
何時になっても固まらないので
勿体無いけど捨てました
てつお君、良くレシピを見てね!!
コーンスターチ80gを入れてなかった
固まらないハズですよね!
全ての材料が入ったら↑↑↑
やっぱり固まった
てつお君はニヤリと笑顔(笑×2)
ふうー(⌒-⌒; )ご苦労様です
壊れていたので焦げちゃったけど
ベーコンチーズ入りの
美味しいジャガイモパンができました
これ朝食やオヤツに最高ですね!と
絶賛してくれたよ!
9品作って終了は23:30
5時間ビッチリ立ちっぱなしで
途中焦げたの固まらないだの
料理作り失敗もあり!!
でも、楽しかったね!!
てつお君!!
金欠病救済メニューを沢山教えたので
25日の給料日まで何とかやっていける…
腕をふるって自炊で頑張ってくれると
思います
ご用命があれば
材料持ち込みで交通費は別途
ケータリングや料理教室をやってます
我が家へ来て頂く場合は材料費込み
手ぶらでOK(筆記用具は持参してね)
基本2~3時間で5000円です
(約3時間手取り足取り切り方からコミュニティー試食含め)
最低4~5品の食餌療法の料理を手際よく教えます
作った物は全ての持ち帰りOKです