ポカポカ天気
いいですね!
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
お天気とは関係なく病気やインフルエンザの方は毎日辛いのよね
娘がインフルエンザで食欲が無いので
風邪には???
【米・麦・大豆・添加物抜き】で
鍋焼きうどんでも作ろうかな?と
想像しながら作ったら…?
本日、我が家にゲストが多く
料理する時間がなくなりまして(~_~;)
薄く伸ばして包丁で切る手間を省き
すいとんにしました![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
娘は「コレ!?餅?!」と
「ジャガイモと言わなければバレないねっ!」と言うくらい元気になったのか?
パパも正月休み明け
初の定時上がりをしてくれたので
昨日よりは食欲も出たようです
少しホッとしました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
が、が、が、孫達もハゲダディも
調子悪くなってる…
オーマイ・ガー![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
ではジャガイモすいとんの作り方
【材料】
ジャガイモ中3~4個蒸すか?茹でた物300g
タピオカ粉100g
片栗粉50g
塩二つまみ~三つまみ
水50cc(大さじ4杯とちょっと)
【米・麦・大豆・添加物抜き】
食餌療法の基本の
餅擬きや うどん擬きは↓↓↓
100gのジャガイモやサツマイモに対して
タピオカ粉or片栗粉orコーンスターチorホワイトソルガム粉を50gで作ります
水は大さじ1~1.5杯
芋類は茹でると水分が多めで
蒸すと水分少なめなので
粉を入れてから水を少しずつ入れて下さい
うどんにする時は
分量外の打ち粉タピオカ粉少々
手早く木ベラでマッシュします
粉類150gを入れてます
100gには50g
200gには100g
300gには150gですからね
ここまではヘラで混ぜる事!!
水を50cc入れてます
ウドンや餅を想像しながら
しっかり腰に力を入れてです(笑×2)
大きな鍋に水を沸かし
沸騰したらお塩を小さじ1杯強入れます
1~2分茹でて笊でこします
うどんも同じです浮き上がったら
何でもOK
我が家はお出汁に(千代の一番)
鳥もも、シメジ、椎茸、人参、白菜、ネギ、竹輪、ほうれん草を入れました
ほうれん草だけは茹でて器に盛り付けの時に入れます
味付けは塩、いの一番、さしすせそ醤油、サトウキビ糖
ジャガイモすいとんを入れて
5~8分弱火~中火に煮込みます
全体の味見をしたら完成です
茹でたほうれん草をトッピングして
色合いをキレイに!!↓↓↓
生きた酵素!!となると
生に勝る物なし
マグロを塩といの一番、ワサビ
さしすせそ醤油で漬けにして
長芋をすりおろし
いの一番と塩を入れて混ぜ混ぜ
刻み海苔トッピングでマグロの山かけ
なんと、背肝が売ってましたので
↓↓↓見た目悪いのは
10倍濃縮ミネラルをチューとかけ
火が通ったら、メルシャン楽を少し入れて
蒸し焼きのようにして
フライパン内の余分な水分をペーパータオルで拭き取ります
その後にゴマ油を入れて
人参、かまぼこ、ニラを入れ
一気に炒めます
味付けは塩胡椒といの一番です
味見してね!!
フライパンの火を止めてから
香り程度のゴマ油を入れると、またまた
パクパク食べましたよ!!
レバーより、希少部位ですが
背肝があれば、是非!!料理してみてね!
1本ずつ
残ったら、使いやすい用にカットして
冷凍しておけば
いざの、料理の時に冷凍のまま
いつでも使えます!!
添加物も少なめです
竹輪、蒲鉾、ウインナー、ハム、ソーセージ、ベーコンは良い物を買い
冷凍保存して
ちょっぴりずつ
料理に使うと便利ですよ!!
本日も、風邪&体に良い物だけで
料理しました
おしまい