一昨日、小梅4kg漬けたばかりなのに
何と、昨日は20kgのパープルクィーンが届きました
友達のリエちゃんも呼んで、梅酒&梅干し作り教室をしました
【米・麦・大豆・添加物抜き】の
ファミリーなのに
せっせと、せっせとと
もと、スッチー(^O^)/キャビンアテンダントでっせ!!
英語ペラペラなので
みんなで、英語トーク
teacher!!とか、studeot!!とか
会話と言うより単語だけ…みたいな
23歳の娘より、47歳の私の方が
単語の記憶力は勝ったみたい(笑×2)
おもろかった
先ず最初にする事は
①梅を入れる瓶をキレイに洗い
しっかり乾燥させておく事!!
水滴が腐敗したり、雑菌の元になるので
気をつけてね!
②梅干しのヘタ取りです
それめがけて、竹串でほじくるように
これ位はイイや!と手抜きしてしまうと
梅酒出来上がった時に、ヘタがフワフワ
浮いて見た目が…悪いので
絶対!100%いや、120%全部取ってね!
ほら、取れるでしょ↑↑↑!
気付いたの…ヘタが取れてない
本日は教室だったので
教え子さん達に、ヘタ取りが完璧で無かった事をキチンと伝えました!
自分で漬けた梅干しと梅酒のヘタが取れてないと、どんな結果になるか
梅酒に黒いのがフワフワ浮いてしまうからね!
まぁ、後で取ってもいいけど
二度手間にならない方がいいからね!
③次は梅をザブザブ洗い笊を使い
よく乾かします!
④完全に乾いたら、材料を計量して氷砂糖、梅、氷砂糖、梅と交互に瓶にいれます
体に、害の少ないアルコール
私は、365日、外食でも
この焼酎を飲んでます(笑×2)
普通の梅なら半年過ぎから飲めますが
パープルクィーンはなんと
一ヶ月後に飲めるんです!
熟成させたいなら
3ヶ月でバリ旨になります!!
材料は
パープルクィーン1kg
メルシャン楽1ℓ
氷砂糖500g
これが↑↑↑定番です
これが↑↑↑定番です
お酒弱い人は↑↑↑コレでいいかもです
私は甘いのが嫌いなので…
昨年作った梅酒も氷砂糖を少なめにしたけど、それが↓↓↓メチャ人気でした
パープルクィーン1kg
メルシャン楽1ℓ
氷砂糖375g
これが、↑↑↑2番目人気で
えっ?1番は?↓↓↓コレ
パープルクィーン1kg
メルシャン楽1ℓ
氷砂糖125g
果糖250g
↑↑↑この材料が1番人気でした
↑↑↑この材料が1番人気でした
甘みコクがあって爽やかな味
実はアル中の私専用の材料は
パープルクィーン1kg
メルシャン楽1ℓ
果糖230g
氷砂糖20g
コレ↑↑↑は、私専用の材料配分なんですが、BAR経営者やホンマの呑んべいは
私のアル中専用材料の梅がバカ受けでした
瓶の大きさの目安は
1kgの梅を作る時は3ℓ瓶
2kgの梅を作る時は5ℓ瓶
3kgの梅を作る時は7~8ℓ瓶
コレを↑↑↑目安にしてくださいね!
この量だよ!!
全部の材料を足し算してプラス1ℓの余裕がある瓶を選ぶと失敗しないよ!!
パープルクィーンで梅干しも漬けたけど
もう、明け方なのでチカレタ限界です
また、梅干しレシピは今度ね!!!
で、で、お詫びです
昨夜、海藻ペーストを煮込みする予定が
まだ、煮込んでおりません;^_^A
一日ズレてしまいました
すみませんm(_ _)m
もう寝る…
お疲れ様でした
生徒さん達にプレゼントしたので(^_-)
残り13kgは、
朝までかかったけど;^_^A出来たよ!!
1番手前が12時間前に焼酎を入れた物
もう、赤い色が出できてるよ!