材料
牛モモブロック 300g
塩コショウ 適量
ローリエ 2枚
赤ワイン 150cc
玉葱 1/2個
人参 1/2個
キャベツ 数枚
にんにく 適量



作り方
1.お肉をたこ糸で縛る。形をよくするくらいでいいです。
2.1.の前面に塩コショウを塗りこむ。にんにくを薄切りにしてはさんでいく。
4.赤ワインとローリエに30分ほど漬す。
5.薄切りした玉葱、人参、キャベツのうえに4を置き、両面グリルで10分焼く。
6.そのまましばらく放置。冷めたらローストビーフの完成。

ちょっと冬らしく、というか12月らしくローストビーフはいかがでしょうか?お肉は常温に戻してから使ったほうが内と外との温度差が小さくなるので仲間で鮮やかなピンク色になりやすいですよ。グリルの際に残った野菜でソースを作ればなおよし!ご自宅で本格ローストビーフをご堪能あれ!

[PR]
中性脂肪が気になる方はこちらのサイト!この冬、中性脂肪対策しませんか?中性脂肪を減らす!下げる!対策ショップ - 「サプリメントで対策!」の商品一覧からどうぞ!

誕生石通販専門店では誕生石を割安価格で販売中!12月の誕生石のタンザナイトのペンダントはK18台座 twelveカラージュエリーペンダント タンザナイト - 誕生石通販専門店 - 誕生石通販専門店からどうぞ!

贅沢にも黒毛和牛のホルモンをお得な値段で販売中!【創業50年の横浜荒井屋】黒毛和牛ミックスホルモン2kg(200g×10パック) - 黒毛和牛通販 専門店をクリック!
材料/4人分

牛切り落とし(薄切り) 300g
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 8個
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ2
赤ワイン 1/2カップ
ブイヨン(または固形スープの素+水)2カップ
デミグラスソース(市販品。缶のやつ。) 280g
トマトピューレ 2/3カップ
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
ローリエ 2枚
塩・こしょう 各適量
バター 50g
サラダ油 適量
ご飯 800g

作り方
1.牛切り落としは適当にちぎって、塩・こしょうしておく。
2.玉ねぎは1つは幅1cm弱に、1つは薄切りに。マッシュルームは石づきを取って半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
3.薄切りたまねぎを弱火で鍋にかけ、たっぷりサラダ油を注ぎ、あめ色にする。たまにかき混ぜる。
4.鍋を熱してバター40gを溶かし、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
5.1cm幅にきったたまねぎ、マッシュルームをいれていためる。火が通ったら3のあめ色たまねぎを投入。
6.牛切り落としを加え、色が変わるまで炒める。
7.小麦粉を振り入れる。
8.小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように炒める。
9.赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソースを加える。
10.ひと煮立ちさせ、アクを取り、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加える。
11.ローリエを加える。
12.アクを取りながら15~20分煮込む。
13.とろみがつけば、最後に残りのバター10gを加える。
14.ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調える。
15.器にご飯と一緒に盛り付けて、できあがり。

あめ色たまねぎはテレビで見た方法ですが、簡単ですね。油とりすぎな感じが無きにしも非ずですが、うまけりゃよし。

[PR]
誕生石をお得に買いたいなら誕生石通販専門店。12月の誕生石はタンザナイトです。誕生石通販専門店でどうぞ。

クリスマスの食卓にはローストビーフ!ローストビーフといえば銀座スエヒロのですよね!有名デパ地下にも出店してるので品質はもちろん折り紙つき!使用部位はサーロインという贅沢ローストビーフです。

冬の滋養強壮にサムゲタンはいかがでしょうか。薬膳の高麗人参が入りのサムゲタンで冬を乗り切ろう!
今日はシーフードミックスでもってぺペロンチーノを。シーフードミックスを使うことによりいい出汁も出るので一石二鳥。うまみアップ。

材料
パスタ 一束
にんにく 1~2かけら
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
輪切り唐辛子 適量
シーフードミックス 適当

作り方
1.パスタをゆでる。このときの塩加減は強め。

2.パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくをいれて焦がさないように熱し、ほんのりと色づいてきたら鷹のつめをいれる。

3.解凍したシーフードミックスをそのジュースごとフライパンにいれ、いため、塩で味をつける。

4.茹で上がったパスタをいれ絡めて完成。

今回はシーフードパスタということでベーコンは入れない。いれるとどうなるのだろう?なじむのか?バッティングするのか・・・?

PR
いいホルモンがほしいなら黒毛和牛ホルモン - 黒毛和牛通販 専門店へどうぞ。ホルモン焼き、モツ鍋、モツ煮込みなど各種取り揃えております。シロコロホルモンの牛バージョンとでもいうべき小腸(マルチャン)もありますよ!

12月といったらなんといってもローストビーフでしょ!ローストビーフといえば銀座スエヒロ!有名デパ地下にも出店してるので品質はもちろんOK!贅沢にサーロインを使用しております。

11月ももう終わりに近いですね。ちなみに11月の誕生石はブルートパーズです。ブルートパーズに限らず、誕生石に関する商品を割引価格、特別価格で取り扱っています。誕生石に関する商品をお探しなら誕生石通販専門店でどうぞ。
帰りがけにコンビニに寄ったら、レジ前の惣菜のコロッケがやけにうまそうに感じる。しかも揚げたてという。買わない道理はない!とそれを食べながら帰宅。今日はスーパーの特売で買った黒毛和牛を使った牛丼を作るというのに。。。牛丼のたれに甘みを出すのに黒砂糖とマーマレードを少し加え、さらに白ワインを加えるとコクが出てうまいのですが、いいお肉にそれは相性がいいのかどうか・・・判断が難しい・・・どないしよ。
材料
鶏もも 2枚
トマト缶 1缶
にんにく 1~2かけ
たまねぎ 1/2個
塩 小さじ1~2
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2

上記の材料だけでも十分おいしく出来ますが、にんじんやセロリなどの香味野菜を加えると一段と風味が増します。

作り方
1.鶏モモ肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは摩り下ろしに。トマトはホール缶の場合にはトマトも適当な大きさに切る。
2.圧力鍋に1の材料と、トマト缶の汁、調味料全て加える。鶏モモ肉が4分の3くらいひたるまで水を加える。フタをして火にかけ蒸気が出たら弱火にして7分加圧。

にんにくはたっぷりきかせたほうがいいですよ♪

PR
黒毛和牛焼肉はこちら

激辛ブルダックはビールによく会います

寒い季節は激安タラバガニで乗り切ろう!

11月の誕生石はブルートパーズです