アレンジ自在★ガツンとウマい!ピリ辛肉味噌!!!
あと10分でゴハンニシテー!!とか、
おなかすいて死にそー、とか。
ごはんもおかずもちゃちゃっとタベタイー!とか。
日々我が家のおうちごはんは、そんなんばっかり・・で( ̄ー ̄;
だから、各週で作り置き@肉味噌。
便利だから常に欠かせないし、
あると安心する、いわば生命保険みたいなもんで・・・( ̄▽+ ̄*)
色々試し。目下、お気に入りの配合。
*豚ひき肉(合びき肉でも)300g
※このくらいあると、いろいろ使えるの!
*みじん切りした、生姜・ニンニク・長ネギ
(★ゴーヤ・茄子を細かくして入れても。特に茄子!おススメ)。
*味噌大2・コチュジャン大2・みりん大2・
お酒大1・お砂糖大1、を加えて。(※好みで、豆板醤小1)
香味野菜のあと、挽肉。
色が変わってきたら、調味料をいれて
あとは汁気がなくなるまで煮詰めたら、できあがり~。
冷めたら、即!!ジップロックで、フリージング( ̄ー☆
辛さ×旨みが、共にもろタイプ。
ごはんに鬼盛りして卵のっけて、ガシガシ食べたい~!!
と、アレンジも。
ピーマンに肉味噌をいれて、
パン粉×チーズのせて、トースターでチン♪
ピーマンかじった時の肉汁が、たまらりませぇ~ん( ̄▽+ ̄*)
仕事から帰宅後、
バタバタお料理作るのには、到底向いてない私。
(だって、焦ると火傷したり、お皿割ったり、イライラしたりするから(笑))
笑顔で、無事に、?、おうちごはんの時間をすごすために・・・
たかが、肉味噌。されど、肉味噌。
肉味噌ライフ、今しばらく継続しそう、です。