カレーにあわせるもちもちの手ごねナン@グリルorフライパンで実験。
3月なのに、とても寒かった今週。
洋服を着こんでも、寒い。
靴下はいても足は冷える。
節電・停電と言われている中、暖房や床暖房にも頼りたくない。
ならば、ならば、
自己発電 カプサイシン に頼るしかないわ、と♪
からくて濃厚な、タイのレッドカレーをつくりました。
もちろん、短い時間で美味しくなるように、
ルクルーゼで、しかも・・保温調理を
で、今回は保温調理中に、手ごねナンを。
強力粉と、小麦粉半々。
ヨーグルト、お水、オリーブオイル、お砂糖、塩、イーストで。
こねたら、あったかいルクルーゼの近くで、1次発酵。
成型して、そのままフライパンへ・・!!
火加減は中火よりやや弱め。両面で・・4~5分程度。
オーブンいらず、1次発酵だけの節電パンの、ナン。
ヨーグルトをいれるので、もちもちっとした食感になるんです。
そして、フライパンで焼いているうちに、
ふと・・思い出し。
もしや、もしや・・
魚焼きグリルでもやけるかな~???、とチャレンジを。
グリルの網の跡が・・・!!!( ̄□ ̄;)
縦に入ってしまいましたが、これはこれであり。
食感的にはですね、
フライパンの方がもちもち。
グリル焼きのほうが、ぱりっとした、カルツオーネ的な感じ。
どちらも、お好みで。
ちなみに、グリルの方が、早く焼き上がります。
ただし、、焼き加減には要注意を・・!
右側・・・・無惨にも、まる焦げに、、汗。
約7~8分、弱火にしたので安心していたらこんなことに!
ぷくーーーーーっと、膨らみ、その部分が焦げました。
でも、もったいないっ!
これは、私が食べればいいんだもの!!
と、焦げを割ってみましたら・・・。
中身は、無事!!
グリルは、3分程度でできちゃうから早めに外に出してね。
焦げナンは、本来のナンのもちもちっとした食感は
失っていましたが、、うん、美味しい!!
今回、魚焼きグリルって、
ものすごい応用範囲が広いことを発見です。
魚だけじゃない・・・んですね、、、汗。
せっかくなので・・・ガス代も節約。こんなものを、発見。
オーブンをつかわなくても、
ホームベーカリーつかわなくても、
ちょっとした気合いと、
手と、フライパン(グリル)があれば作れちゃう、ナン。
さ~これで、
野菜たっぷり冷蔵庫大掃除の、タイ風レッドカレーを。
そうそう、本格的な節電パンですが。
パンプロのこうたんママ がレシピをアップされています♪
発酵一回!フライパンdeトマトナン!! by こうたん@ママ
私も今度はこうたんママ
レシピで作りたいな~。