カレーにあわせるもちもちの手ごねナン@グリルorフライパンで実験。 | ハッピーごはんライフ        

カレーにあわせるもちもちの手ごねナン@グリルorフライパンで実験。



3月なのに、とても寒かった今週。


洋服を着こんでも、寒い。

靴下はいても足は冷える。


節電・停電と言われている中、暖房や床暖房にも頼りたくない。


ならば、ならば、


自己発電 カプサイシン に頼るしかないわ、と♪


からくて濃厚な、タイのレッドカレーをつくりました。



もちろん、短い時間で美味しくなるように、

ルクルーゼで、しかも・・保温調理をニコ




で、今回は保温調理中に、手ごねナンを。



強力粉と、小麦粉半々。

ヨーグルト、お水、オリーブオイル、お砂糖、塩、イーストで。


こねたら、あったかいルクルーゼの近くで、1次発酵。


成型して、そのままフライパンへ・・!!



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火加減は中火よりやや弱め。両面で・・4~5分程度



オーブンいらず、1次発酵だけの節電パンの、ナン。

ヨーグルトをいれるのでもちもちっとした食感になるんです。



そして、フライパンで焼いているうちに、

ふと・・思い出し。


もしや、もしや・・

魚焼きグリルでもやけるかな~???、とチャレンジを。



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グリルの網の跡が・・・!!!( ̄□ ̄;)


縦に入ってしまいましたが、これはこれであり。


食感的にはですね、


フライパンの方がもちもち。

グリル焼きのほうが、ぱりっとした、カルツオーネ的な感じ。


どちらも、お好みで。

ちなみに、グリルの方が、早く焼き上がります。



ただし、、焼き加減には要注意を・・!


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右側・・・・無惨にも、まる焦げに、、汗。


約7~8分、弱火にしたので安心していたらこんなことに!


ぷくーーーーーっと、膨らみ、その部分が焦げました。



でも、もったいないっ!

これは、私が食べればいいんだもの!!


と、焦げを割ってみましたら・・・。



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中身は、無事!!


グリルは、3分程度でできちゃうから早めに外に出してね。




焦げナンは、本来のナンのもちもちっとした食感は
失っていましたが、、うん、美味しい!!



今回、魚焼きグリルって、

ものすごい応用範囲が広いことを発見です。


魚だけじゃない・・・んですね、、、汗。


せっかくなので・・・ガス代も節約。こんなものを、発見。


ガス代を4分の1カット!グリルの汚れも解消!魚焼きグリル敷石 「エコトクくん」
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オーブンをつかわなくても、

ホームベーカリーつかわなくても、


ちょっとした気合いと、

手と、フライパン(グリル)があれば作れちゃう、ナン。




さ~これで、

野菜たっぷり冷蔵庫大掃除の、タイ風レッドカレーを。




そうそう、本格的な節電パンですが。


パンプロのこうたんママ がレシピをアップされています♪



Cpicon 発酵一回!フライパンdeトマトナン!! by こうたん@ママ


私も今度はこうたんママ レシピで作りたいな~。









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