毎日食べても飽きない我が家のガパオ。そして・・あの惨劇から生まれる、素敵な方程式♪
バジルって冬は室外じゃダメなのかなぁ~~???
う~ん、もっぱら自宅ベランダのガーデニングは
夫にまかせっきり(※というか、夫の趣味なので。)なので
・・・気付いたらバジルが、ちょっとだけになっていました
バジルが残りわずかしかな~い!と思うと、
どうしても食べたくなっちゃう♪作りたくなっちゃう!
ガパオ!(タイ風鶏肉のバジル炒め) @昨晩のお夕飯♪
おおざっぱな作り方は・・こちら を♪
材料をニンニク・生姜で炒めたら鶏肉や野菜をいれて
オイスター大2・ナンプラー小2・砂糖小2で炒めて
最後にバジルをささっといれてできあがり~~♪
あ、もちろん半熟の目玉焼きもかかせませんわよん
こうやって卵を崩して~の。
ごはんと具をぐちゃぐちゃにして~の。
お行儀悪いけど、これがいっちばんおいしいんだも~ん(●´艸`)
そうそう、今回はいつもの調味料に加えてちょぴっとアレンジ♪
フラさん からもらったシーユーカオも加えてますよ~♪
でもなくても大丈夫!
ナンプラーだけで充分本格的~~~!
我が家には鶏肉のストックは大概あるんですよね、お安いから(〃∇〃)
仕事で帰りが遅くなり、あまり何も考えたくない時は・・いつもこれ!
ちょっぴり辛くてコクのある甘み。
卵がからむとまた違った顔がみれて、ほんと~に後をひくんだわ!
毎日いけるかも。
さて、ガパオで思い出すこと=年末の・・クランブルの惨劇。
その、クランブルの惨劇で思い出すのが、
moon*さんのベーグルのことを夫は大好き
そして、このガパオは夫が大好きな大絶賛らっくん料理、暫定・・2位。
※1位はグリーンカレー。たぶん。
ぐるぐるぐるぐる、めぐりめぐって。
全部が1つの輪でつながっていたとして。
・・・
・・・
・・・
moon*さん は私が好きってことでいい?(# ̄ー ̄#)ニヤ
いや、その逆でもあるか!!(笑)
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