ほうれん草はお好き?栄養満点★カレーだよん。
昨日の朝、仕込んでいたのは・・・こちらでした!!
寒くなってくると・・うまみが増す!ほうれん草ちゃんです。
猛暑で一束250円・・・なんて日も続き、我が家御無沙汰してました。
ようやくお値段も落ち着いてきた様子・・。
なので、今日は、大大大好きなサグキーマカレーの御紹介★
先日のインドフェスティバル。
どのお店も、必ずラインナップしてるんです
緑黄色野菜の王様。
ビタミン、カルシウムの豊富なほうれん草さん。
それだけ人気メニューってことよねo(〃^▽^〃)o
挽き肉とほうれん草のカレー(サグキーマカレー)
2~3人分
【 材料 & スパイス 】
●ほうれん草のペースト
ほうれん草 180g(スーパーで良く売っている一袋分)
トマト水煮缶 1/2カップ
水 100cc
玉ねぎ 大1(みじん切り)
挽き肉 200g
★スパイス①
カルダモン 4つ ※
クミンシード 小1・5
シナモンスティック 5センチ ※
ローリエ 1枚
★② しょうが にんにく すりおろし小1 唐辛子1本
★スパイス③
コリアンダー小1
クミンパウダー小1
ガラムマサラ 小1/2
ターメリック 小1/2 ※
塩小1強
水1カップ コンソメキューブ
生クリーム 適量
【 作り方 】
①●ほうれん草のペーストを作ります。
塩ゆでしたほうれん草、水、トマト缶をミキサーにかける。
↓こういう状態になります。
② スパイス①を油で炒めて、香りを出す。(パチパチいうまで)
③ ②をいれて炒める。
④ みじん切りの玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を入れる。
⑤ 火をとめてスパイス③をいれて、水1カップ+コンソメキューブ1つを
加え弱火で少し煮る。
⑥ 味をみながら塩を追加。生クリーム(またはココナッツクリーム)で伸ばす。
今回のポイント!
★トマトと一緒にほうれん草のペーストを作ること!
冷凍もできるから作りすぎても、問題ないでしょ?!
★※のスパイスはなくっても大丈夫!私の好みですので。
★ほうれん草をいれたら煮込みすぎないでね(色が変わるので・・)
★マイルドが好みだったら、生クリームの量で調整してね!
以前、違う作り方でサグキーマカレーを御紹介していますが。
断然!
こっちがおススメ
ほんと。
ほんとだよ~。うそじゃないって!
食べるとわかりますよぉ~~~(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
あ~。おうちでカレーパーチー、やりたいなぁ・・・!!
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