わたしのテッパン。グリーンカレー。
オハヨー(ノ´▽`)ノヽ(´▽`ヽ)キャー
昨日の雨・・・・。水曜日は、夫婦でヨガレッスンの日なもんで、
ヨガおわって、少々ぐったりしているのに、雨にぬれて帰宅なんて・・・
水曜日くらいは、晴れてほしい、というのが本音。ヨシヨシ( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
さて、水曜日の昨晩は、カレーの日♪
今回は、 私のテッパンカレー。
グリーンカレーです。
両手では数えきれないくらいの回数を作り、調味料の配合を調整し、
からすぎず、
でも、甘すぎず。
こってりしすぎず、
でも、こくのある。
どっちなの?! でも、どっちでもあるのよ。
かなりこだわって、つくる、我が家のグリーンカレー。
今日のグリーンカレーには、
ブロッコリー、茄子、カボチャ、パプリカ、玉ねぎ、鶏モモ肉の6種の具。
ごろ~っと、入ってますよ。 ごろり。
わたしは、具が大きいほうが、すきなんだぁ。
カレーを、食べてるという感じがするからね~~~(* ̄Oノ ̄*)
今日は、いつもの配合に加えて、
鶏ガラスープ、ナンプラーを大1・5、砂糖を小2くわえ、
さらに、水を極力減らし、ココナッツミルクのみで作るパターン。
こうすると、濃厚なグリーンカレーになるんです。
ごはんにかけると、あまくって。
スウプだけ飲むと、ほんのり辛い、という不思議な感覚。
で、夫が。
"もし、お店をだしてランチメニューにするなら、単価はいくらかな?”
なんて、いうので、ちょこっと計算をしてみました。
今日は3人分。
茄子1本 70円 カボチャ1/8 80円 玉ねぎ1個 20円
ブロッコリー1/3 50円 パプリカ1/2 50円 鶏モモ肉 200g 200円
ごはん・・・不明200円くらい?
ココナッツミルクパウダー 2袋で200円
グリーンカレーペースト 不明。でも大1・5しか使わないから20円?
= 約 900円くらい??? Σ(・ω・ノ)ノ!
3人前!! 1人前の原価は、300円??!?!
これに人件費・光熱費加えて・・・・利益を計算して・・
はい!! どうでしょうか??みなさま。
らっくん特製グリーンカレー(珈琲つき)。 ランチで600円。
おっ、マンゴープリンのデザートつきなら650円で、どう、どう???
この値段設定、相場はどうかな??
食べに来てくださいますでしょうか???
ま。
リピってくれるかどうかは、、、味次第だけどね。( ̄▽+ ̄*)
まだまだ、修行しまっせ~~~!!!!
ランキングに参加してみました♪
ぽちっと、応援していただけると嬉しいです!!
カレーランキング上昇中♪
いつも遊びに来てくれて、ほんとうにありがとうございます