空白の30分を作る、お野菜づくしの時短おもてなし料理♪
о(ж>▽<)y ☆ やっと週末~!!
今週、仕事死ぬほど忙しくて、腰が、、、。
新入社員が入るこの時期、仕事柄研修をやることが多く、立ちっぱなし。
足がむくむわ、腰がいたいわ、、(w_-; 年か・・・
昨晩は夫の後輩夫婦が
夕飯を我が家に 食べに来てくれるという 楽しみなフライデーナイト。
でもさ。
だからといって。
会社がお休みなわけではない・・・
こういう時 まず乾杯スタート時間をきめ、ほったらかしのできる
オーブン&鍋料理 ここから準備スタートすることから始めます。
ほったからせる 30分 を 生み出すお料理2品から。
Today’s Menu
彩り野菜の オリーブオイル蒸し
ギリシャのオーブン料理 ムサカ
ホーロー鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火でいためたら、
その上に お野菜と、厚切りベーコンやチョリソーを彩りよくならべてね。
さらに、オリーブオイル・荒挽き胡椒、をかけて 蒸し焼きにね。
美味しいお塩とや、オリーブオイル、マスタード、アンチョビソースなどで
いただきます。
やっぱりおいしいお塩、これが一番人気 (*^ー^)ノ
30分、蒸した後。 プチトマトを途中でいれるの忘れて追加。(笑)
野菜を切る→並べて→火にかける、蒸す。
これだけなのに、なんともまあ、美味しい一品に
個人的にはね、ヤングコーンと、プチトマト、がおススメですよ~~~~。
そして。
全部食べ終わると、野菜の旨みとオリーブオイルがたっぷりつまった
スウプが 残っていて、 これを、
パルメザンチーズと一緒に リゾットにするのが 更におススメ ヽ(゜▽、゜)ノ
想像したら、たべてみたくなりません???? ( ´艸`)
つぎは、オーブン料理。
我が家で大活躍の 自家製ミートソースを使い。
ギリシャ料理のムサカ を。
ムサカは、以前レストランで食べたのを思い出しながら初チャレンジ。
(いわゆる、グラタンみたいなものでしょうか???)
にして、大好評!!! 妊婦の奥様も ぱっくぱく食べてくださいました。
まずはズッキーニをオリーブオイルで炒めて、耐熱皿にしいて。
その上に、マッシュポテトをのせて。
その上に、またマッシュポテト、チーズ、パン粉をのせてオーブンで30分。
いろんな食材が5層になっていて、味の変化が楽しめるお料理です。
ズッキーニもポイント♪
まぁ、重ねて焼くだけだけ、なんですけどね~~~(〃∇〃)
今日はこの2つのおかげで貴重な 30分 ができちゃった。
この間、前菜2種。 かにみそをオードブルにしました、、、( ̄ー☆
これはまた今度、ご紹介します~~!!!