こんにちは
ヘルシーライフアドバイザーの
ながしま あやこです。
5月上旬のコンブチャレッスンに
ご参加くださったお客様が
現在のスコビーちゃんの様子を
送ってきてくださいました
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おはようございます
先日のコンブチャレッスン、
ありがとうございました。
講座の日に仕込みをしたのですが
昨日からようやく泡が出てきました。
飲んでみましたら
いい感じに酸味が効いてきましたので
いけるかな?といった感じです。
発酵のスピードの感覚が
まだ掴めていないので
少し大変さを感じますが
地道に続けてみたいと思います
埼玉在住 ナナさん
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ナナさん、メッセージとお写真、
ありがとうございます
ありがとうございます
順調に発酵しているようですね!
発酵具合の感覚をつかむのが
発酵具合の感覚をつかむのが
難しいと感じられているようですね。
おっしゃる通り、その部分は
多少なりともあるかもしれません。
講師という立場のわたしでも
「ちょっと酸っぱくなりすぎちゃった!?」
そう感じることは
実は今でもありますから
菌たちは生きているので
毎回同じスピードでは
発酵しないんです。
これからあたたかく(暑く)なってくるので
菌たちがより元気になって
発酵スピードが早まる可能性あり!
なので、感覚がつかめてきたぞと思っても
「あれ?今までよりも1日早く飲み頃がきてる」
なーんてことは、よくあるんです
「あれ?今までよりも1日早く飲み頃がきてる」
なーんてことは、よくあるんです
この部分をネガティブに捉えてしまっては
ホームメイドコンブチャの楽しさは
半減しちゃいます!!
ぜひポジティブに捉えて
「キミたちも生きてるんだね〜!と
スコビーちゃんたちを
愛でてほしいなって思います
(ちょっとキモチワルイかしら...?♡笑)
(ちょっとキモチワルイかしら...?♡笑)
味が均一にならない面白さは
ホームメイドならではですし
それがナチュラルの証
のんびりと構えて
コンブチャを楽しんでくださいね。
返信させていただいたアドバイスが
参考になりますように。
というわけで、コンブチャって
生きてる菌たちのパワーを
ダイレクトに感じることができる
植物性乳酸菌が入った発酵飲料なんです!!
スターターとなる菌株をお分けする
1dayレッスンを毎月しています
ぜひお気軽にご参加ください。