私のお気に入りのキムチ漬の素です!
詳しい事は→http://www.kyousei-nara.jp/new-kimuchi2/newpage1.htm
私はスーパーで、268円で購入しています。
チゲスープを作る時もこれを使ってます!(これに、韓国の牛のだしダシダも)
大根は乱切りに!けっこう大きめ方が食べ応えがあっていいですよ!
大根1本に塩小さじ1~2弱いれて、一晩!重石をして水分を抜きます。
結構な量の水分が出ます。捨てたら・・・こんな感じにしんなりしてます。
しんなりした大根に、キムチ漬の素を入れていきます。
入れる量は好みなので、この位赤くなったら一度味見をお勧めします。
これは3月1日作った・・・きゅうりと長芋のキムチです!
塩抜きは無く、切ってビニール袋で和えて冷蔵庫で1時間くらいで出来上がり!
ここで・・・味はいいけど・・・辛さがたりないは。。。って
思う方はこれ
韓国の唐辛子粉を入れると、美味しいです!
韓国の唐辛子は、色の割にあまり辛くありません。
でも、ちょっとずつ入れて、自分の好みの味を覚えておくと便利です。
このカクテキ、1週間くらいたっても酸っぱくはなりません。
この2ヵ月・・・10本は大根食べましたね。。。
いつもありがとうございます!