こんばんは~♪
今日は 朝掘りの筍が売ってたので、茹でて、筍づくし~
チンジャオロース
海老ワンタン(筍入り)
そして 鶏と筍の炊き込みご飯
筍を買った時、炊き込みご飯を作る気なかったんだけど、茹でて皮をむいたら美味しそうで、筍ご飯が食べたくなった。
夕方から雨がかなり降っていたので、追加で買い物行く気もせず、冷蔵庫を覗いたら、鶏胸肉があったので、鶏と筍の炊き込みご飯になりました!
美味しくできたので、レシピアップです!
鶏と筍の炊き込みご飯
【材料】 3~4人分
筍(小) 1/2
鶏胸肉 1/2枚
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
米 3合(540cc)
浄水 500cc
【作り方】
1)筍と鶏胸肉は食べやすい大きさに切っておく。米は洗ってざるに上げておく。
2)大ソースパンに筍と鶏胸肉調味料を入れ蓋をし、中火(IR5)にかけ蓋がカタカタしたら、さっと混ぜて、弱火(IR2)にして2分。
3)2)に洗った米と浄水を入れ混ぜて蓋をし、中火(IR5)にかける。蓋がカタカタしたら、蓋をあけ混ぜて、また蓋をし、弱火(IR2)にして12分。10分位蒸らしてどーぞ!!!
筍!美味しいです!