杏仁豆腐 ~ ♪ |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

杏仁豆腐

【材料】

 浄水      100cc

 ゼラチン    10g

 砂糖       大さじ2

杏仁霜     大さじ2

牛乳       500cc

 

水       200cc

砂糖       大さじ1~2

クコの実     適宜

ミント       適宜

 

【作り方】

1)中ソースパンに浄水・ゼラチンを入れ保温70℃にかけよく混ぜ、溶けたら砂糖・杏仁霜を加えよく溶かす。

2)1)に牛乳を加えてよく混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

3)小ソースパンに浄水と砂糖を入れ、火にかけシロップを作る。クコの実は少量の浄水で戻す。

4)食べる前にシロップをかけ、クコの実とミントをトッピングする。

 

 

*杏仁霜(キョウニンソウ)は中華街・富沢商店・プロフーズ・カルディなどで買えますよ~*

 

*濃いめの杏仁豆腐がお好きな方は 牛乳を400cc・生クリーム100ccにしてね!*