こんばんは~♪
今日は朝からフェイシャルとボディのリンパドレナージュを習いに行って、帰りに明日のクックの買い物にナナファームに寄ったら 美味しそうな鱧が売ってました。
淡路に鱧を食べに行きたいところだけど、しばらくは行けそうにないので、何度か食べに行ってる淡路の 割烹はと さん風の鱧鍋にしました。
暑い時に、冷房がきいた部屋で熱いお鍋、美味しいです。
ではレシピです。
料亭風 鱧鍋~♪
【材料】
鱧(大) 1尾
玉ねぎ(大) 1こ
豆腐 1/2丁
麩 12こ(大きければ6こ)
三つ葉 1把
しいたけ 4こ
鱧の頭と骨 1尾分
浄水 600cc
白だし 大さじ1.5
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1.5
素麺 2把
たまご 2こ
三つ葉 少々
【作り方】
1)鱧の頭と骨を素焼きにし、浄水と白だし・醤油・みりんで出汁を作っておく。
2)鱧と豆腐は適当な大きさに切り、玉ねぎは厚めスライス、麩は水でもどして絞り、
三つ葉は3cm位に切っておく。
3)1)に2)を入れ沸騰したら、どーぞ!!!鱧はしゃぶしゃぶくらいで~
〆も はとさん風で、素麺。残った出し汁に素麺を入れ、たまごでとじて三つ葉を散らす。
鱧食べたくなったら 一度試してみてください。できれば、淡路の玉ねぎで~
美味しいですよ~